Последствия отказа от курения

Последствия отказа от курения

В современном мире невозможно стать успешным человеком, будучи пассивным и неорганизованным. Поэтому здоровый образ жизни, занятия спортом, правильное питание это необходимые атрибуты жизни современного человека. И, конечно же, курение это тот фактор, который не совместим со здоровьем. Практически каждый курильщик осознает пагубность этой привычки, и желал бы от нее избавиться.

Но на практике далеко не каждый в состоянии отказать от сигареты. Большинство попыток бросить курить заканчиваются неудачами, так как дискомфорт, возникающий после того, как никотин перестает поступать в организм, не по зубам большинству курильщиков. Обычно после нескольких дней воздержания от курения, под влиянием каких либо обстоятельств, человек решает выкурить «всего одну» сигарету, которая плавно перетекает еще одну, и так до следующей попытки бросить.

Каковы же последствия отказа от курения? Во-первых, это физиологический дискомфорт, связанный с прекращение поступления никотина в организм. Этот процесс может проявляться как общее недомогание и раздражительность. У курильщиков с большим стажем отказ от никотина может иметь более глобальные последствия. В первое время может наблюдаться ослабление иммунной системы, что может повлечь обострение разнообразных хронических заболеваний. Часто возникают простудные заболевания, возможно возникновение язв на слизистой ротовой полости. Также могут возникнуть трудности, вызванные изменениями в головном мозге. Это может быть общая рассеянность, появление бессонницы, общее угнетение мыслительного процесса. Все это может сопровождаться продолжительными головными болями.

Но самым большим препятствием, на пути отказа от курения является психологическая зависимость. Если с признаками зависимости, возникающими в теле можно справиться в течение времени от одной до нескольких недель, то психологический стресс может длиться не один год. Этим объясняется тот факт, что после бросания и долгого времени воздержания от курения, человек все равно может вернуться к сигарете. Некоторые психологи считают, что причиной такой сильной психологической привязанности является «промывка мозгов», то есть уверенность курильщика, в том, что сигарета может доставлять удовольствие. На самом же деле удовольствие от выкуренной сигареты, это не более чем расслабление, возникающее вследствие снятия нарастающего стресса организма, который требует очередную дозу никотина.


 

 

 

24.11.2017