Курение на работе

Курение на работе

Всемирная организация здравоохранения сообщает о том, что на сегодняшний день в мире насчитывается более одного миллиарда курильщиков. На территории нашей страны курят больше половины мужского населения и более десяти процентов женщин. Каждый день от болезней, причиной которых стало курение, умирает около тысячи человек.

 

С каждым годом органы здравоохранения усиливают антиникотиновую пропаганду, но, как показывает статистика, эти методы не являются достаточно эффективными. По данным ВОЗ количество курильщиков с каждым годом увеличивается. Особое место в борьбе с курением занимает вопрос пассивного курения. Статистика говорит о том, что более двухсот тысяч людей во всем мире вынуждены быть курильщиками по неволе из-за того, что им приходится работать в накуренном помещении. В связи с этим всемирной организацией здравоохранения было сделано предложение руководителям стран входящих в данную организацию, ввести законопроекты, которые ограничивали бы курение на работе и в местах общественного пользования. На сегодняшний день в США и странах Европы ведется активная борьба с курением на рабочем месте. Условием поступления на работу во многие крупные компании является отказ от курения. Как показал опрос, менеджеров по персоналу проведенный в Америке, каждая четвертая более или менее крупная компания отказывается брать на работу курящих сотрудников. Также ведется активная работа по борьбе с курением непосредственно с сотрудниками на рабочих местах. Кроме социальной ответственности и более здоровой атмосферы на работе, борьба с курением несет и явные экономические преимущества. Было подсчитано, что курящие сотрудники десятую часть от своего рабочего времени тратят на перекуры, что может быть весьма существенно в рамках больших предприятий. Также курение на работе может стать причиной повышенной нервозности персонала в том случае если они не могут иметь возможности сразу выйти на перекур, в случае возникновения желания курить. Также это может стать причиной снижения качества труда, так как сотрудник испытывающий «никотиновую ломку» является менее эффективным. Кроме всего прочего компании менее заинтересованы нанимать на работу курящего сотрудника, так как в будущем он имеет больше шансов заболеть, или оказаться менее эффективным в связи с болезнями, вызванными сигаретами. В США были проведены исследования, которые показали, что курящие сотрудники на двадцать процентов чаще выходят больничный отпуск, чем не курящие.

 

Кроме всего прочего компании вынуждены нести затраты по организации специальных мест курения, так как закон запрещает курить в офисах и в общественных туалетах.


24.11.2017