Закон об ограничении курения

Закон об ограничении курения

В настоящее время власти нашей страны серьезно обеспокоены проблемой пассивного курения. В ближайшее время ожидается, что будет принят закон об ограничении курения, в котором будут предусмотрены штрафы за употребление табака в общественных местах.

Также будут предусмотрены ограничения курения в общественном транспорте, присутствии детей, беременных женщин и др. Также закон будет предусматривать нанесение антиникотиновой пропаганды на табачную продукцию.

Наверно каждый человек сталкивался с той или иной информацией, в которой говорилось о вреде курения, но о том к каким последствиям может привести пассивное курение, говорится не так много. Многие курильщики считают, что курение это их личное дело, и никто не имеет право им указывать как и где курить. Но медики высказывают мнения, что пассивное курение может быть также опасно как и непосредственное выкуривание сигареты. Более того некоторые специалисты говорят о том, что дым тлеющей сигареты содержит намного больше вредных веществ, чем тот дым который попадает в легкие курильщика при затяжке. Это происходит потому, что при выкуривании сигареты много вредных веществ остается в фильтре, а пассивный курильщик вынужден непосредственно дышать продуктами сгорания табака.

Человек, который регулярно находится в накуренном помещении в течение часа, вдыхает воздух, содержащий вредные вещества, которые можно было бы получить путем выкуривания четырех сигарет. Также у пассивного курильщика может наблюдаться раздражение слизистой оболочки верхних дыхательных путей и глаз. Кроме всего прочего пассивные курильщики поневоле часто жалуются на головные боли и тошноту. Особенно вредным такой вид курения может стать в семье курильщиков, где есть дети. У детей, вынужденных жить в подобной обстановке часто наблюдается нарушения работы органов дыхания, пониженный аппетит. Дети дошкольного возраста могут быть более раздражительными, чем их сверстники, родители которых не курят. Также дети курильщиков очень часто имеют трудности в обучении, так как у них нередко встречается пониженный уровень внимательности. Кроме того пассивное курение детей заведомо обрекает их на никотиновую зависимость в будущем, так как вырабатывается привычка к никотину. Кроме того пример родителей также имеет не последнюю роль. О том, какое воздействие оказывает курение на окружающих, свидетельствуют многие клинические случае. Американскими врачами был описан следующий случай. В семейной паре прожившей вместе более тридцати лет, жена была вынуждена вдыхать дым курившего мужа. После того, как муж решил отказаться от курения, его супруга также испытывала симптомы болезненного отвыкания.


22.09.2017