Курение и организм

 

Курение и организм

В соответствии с данными ВОЗ, в в мире от болезней, связанных с табакокурением в каждую минуту умирает десять человек, а за год умирают свыше 5 миллионов человек. Курение оказывает негативное воздействие на весь человеческий организм.



Курение и мозг


У курящих людей наблюдается предрасположенность к инсультам – расстройств основных функций головного мозга, вызванных нарушением кровообращения.

Инсульт обуславливается закупориванием кровеносного сосуда, который сообщает кислород в головной мозг, различными частицами.

Наиболее частой причиной инсультов является тромбоз церебральных сосудов. При этом происходит формирование тромба.

Влияние курения на сердечнососудистую систему

Окись углерода, содержащаяся в табачном дыме, блокирует гемоглобин, который доставляет кислород к сердечной мышце. Из-за этого происходят серьезные повреждения сердца и сосудов.

Курение увеличивает кровяное давление. Это происходит из-за того, что кровеносные сосуды сжимаются, тем самым сердцу приходится работать в повышенном ритме. В результате происходит расширение сердца, а следовательно и его повреждение.

Курение увеличивает уровень холестерина в крови. В артериях, которые питают сердце, начинают откладываться жиры и они постепенно закупориваются. Следствием этого может стать инфаркт миокарда.

Инфаркт миокарда у курящих людей в 4 раза выше, чем у некурящих. Если у такого человека наблюдается повышенный уровень холестерина риск сердечного приступа увеличивается в 8 раз.

Курение и легкие


Примерно в 90% случаев рак легких обусловлен регулярным курением. У курящих, развитие рака легких выше на 50%, чем у некурящих.

На развитие рака легких влияет количество выкуриваемых сигарет ежедневно, концентрация смол и никотина, а также объем вдыхаемого дыма. В среднем можно сказать, что продолжительность жизни у курильщиков ниже на 10 лет.

Курение и желудок


Длительное курение дает эффект стимуляции секреции желудочной соляной кислоты. Она разъедает защитные слои в полости желудка и способствует образования язвы желудка. Наиболее распространенный язвенный синдром – острые или ноющие боли промеж пупка и грудины. Боли возникают, как правило, сутра или после еды. Она может длиться от одной минуты вплоть до нескольких часов. Курение мешает желудку восстанавливаться, тем самым расширяя язву.

25.11.2017