Подростковое курение

Подростковое курение

Подростковое курение является одной из серьезнейших проблем не только в медицинском, но и в социальном аспекте, и становится только «острее» из года в год. Согласно данным, приведенным ВОЗ, примерно 90% взрослых курильщиков, начали злоупотреблять курением еще будучи подростками. Во многих странах около трети 15-летних подростков признались в том, что курить они начали еще в возрасте 7-10 лет. Огорчает тот факт, за последние годы количество курящих подростков пополняется в основном за счет девочек. Как правило, подростки, постоянно наблюдающие за курящими взрослыми, не осознают всех опасностей, связанных с этой вредной привычкой.

По результатам одного из анонимных опросов 83% 12-15-летних подростков, которые имели хотя бы единичный опыт курения, почувствовали головокружение, затуманивание сознание, тошноту, жжение в желудке и др. В присутствии же своих сверстников подростки в ответ на тот же вопрос начинали преувеличенно расписывать какой-то «кайф», хотя что именно они испытывали, точно объяснить так и не смогли. Лишь 15% подростков во время коллективного опроса выказали свое негативное отношение к курению. У многих подростков после первой скуренной сигареты появлялось желание закурить только во время стрессовых ситуаций. Это также относится и к подросткам, имеющим пассивную жизненную позицию, пессимистический склад характера либо стойкое депрессивное состояние.

Факторами, которые подталкивают подростков начать курить, являются давление со стороны сверстников, обычное любопытство и подражание, неблагоприятная социальная остановка и повсеместная реклама сигарет.

У курящих подростков в первую очередь страдают функции сердечно-сосудистой и центральной нервной систем. Курящие подростки становятся вспыльчивыми, невнимательными, раздражительными, легко возбудимыми. У них постепенно формируется никотиновая зависимость, проявляющаяся состоянием дискомфорта и беспокойства.

Многочисленные исследования доказали, что у курящих подростков нарушается обмен веществ, ухудшается память, затрудняется усвоение витаминов. В результате этого подростки страдают малокровием, у них портится зрение, замедляется рост и тормозится общее развитие. Очень часто начинают воспаляться дыхательные пути, носоглотка.

Как же ограничить подростков от такой вредной привычки, как курение? Вот несколько советов. Если вы догадываетесь, что ваш подрастающий ребенок курит, но никак не можете поймать его курящим дома, попытайтесь узнать, где он проводит свое свободное после школы время, с кем общается. Всегда найдется кто-то, кто точно вам расскажет, чем занимается ваш ребенок и курят ли его друзья и он сам.

Необходимо осознавать тот факт, что просьба родителей к подростку избегать общения с курящими товарищами, останется невыполненной. Вместо этого рекомендуется пригласить всех его друзей к себе домой для совместного просмотра роликов, раскрывающих все детали необратимых последствий курения. Можно даже пригласить в школу врача, который бы во время урока рассказал подросткам обо всех опасностях, связанных с курением. Родители, переживающие за судьбу и здоровье своих подростков, должны мобилизовать свои усилия при участии руководства школы и преподавательского состава в борьбе против курения. Школа должна ввести полный запрет на курение, в ней не должно быть мест для курения. В ответ на протесты подростков, вы должны объяснить курение в таком возрасте смертельно.

Нужно быть непреклонными в своей борьбе против курения. Ведь из курящих подростков вырастут курящие взрослые, страдающие от последствий курения в раннем возрасте. Вместо того, чтобы ждать удара от судьбы, просто начните эту борьбу сегодня. И когда-нибудь дети все-таки отблагодарят вас, что вы в свое время проявили настойчивость и помогли им избавиться от этой зловредной привычки.

25.11.2017