Легкие после курения

Легкие после курения


Конечно, не все заболевания легких связаны с курением, но практически у всех курильщиков они протекают гораздо тяжелее.

Например, рак легких (или эмфизема легких) очень редко встречается у людей, которые не злоупотребляют курением. Во время этого заболевания повреждаются альвеолы (т.е. мелкие легочные пузырьки), которые отвечают за газообмен организма. Обычно альвеолы очень эластичные, что позволяет воздуху беспрепятственно продвигаться по легким. При раке легких эластичность альвеол нарушается, они начинают очень сильно раздуваться, плохо сокращаться, и у курильщика наблюдаются затрудненное дыхание и одышка. Считается, что каждая выкуренная сигарет ведет к гибели одной альвеолы. Гибель альвеол является необратимым процессом, которое можно лишь приостановить, бросив курить.

Во время курения также раздражаются и воспаляются дыхательные пути, что еще сильнее нарушает вентиляцию легких, на почве чего возникаю различные формы бронхитов.

Бронхит является воспалительным процессом, протекающем в бронхах курильщика и препятствующем нормальному движению воздуха по дыхательным путям.

Еще одним заболеванием легких у курильщиков является астма. При астме в дыхательных путях курильщика происходит резкая реакция на табачный дым, вызывающая быстрое сокращение дыхательной мускулатуры, в результате чего нарушается нормальное дыхание.

Все эти респираторные симптомы (мокрота, кашель, затрудненное дыхание, хрипы) очень быстро исчезают после того, как человек бросает курить.

Еще одним воздействием никотина на легкие человека является его способность заглушать кашлевой рефлекс. После того, как человек бросает курить, происходит восстановление кашлевого рефлекса, и он начинает очень много кашлять. Это будет происходить до тех пор, пока не закончится процесс самоочищения легких бросившего курить человека.

Многие исследования доказали, что курящие люди сильнее подвержены респираторным инфекциям типа пневмонии или гриппа, чем некурящие. По результатам исследования было выявлено, что здоровье людей, которые значительно сократили количество ежедневно выкуриваемых сигарет, значительно улучшилось, хотя и не в такой степени, как у людей, которые отказались от этой вредной привычки вообще.

22.09.2017