Детское курение

29

Детское курение было и остается одной из самых актуальных социальных проблем. Россия занимает первое место по числу курящих детей и подростков. Приблизительно 30% российских детей к 12 годам уже попробовали сигареты на вкус. Этот процент возрастает среди старшеклассников и составляет около 40% девочек и 50% мальчиков.

Что же заставляет наших детей и подростков взять в руки сигареты? В основном, это баловство, простое любопытство, желание быть «как все», желание выглядеть взрослее, стать «крутым» и т.д.

Ребенок, впервые закуривший, в большинстве случаев испытывает довольно неприятные ощущения – тошноту, рвоту, кашель, першение в горле, нарушение сердечного ритма, головокружение и т.д. Однако данные ощущения не останавливают юного курильщика, и он курит еще и еще. Неприятные ощущения сменяются чувством расслабления и довольства, что подталкивает детей увеличивать количество выкуриваемых сигарет. Таким образом, дети начинают привыкать к курению.

Курение очень негативно сказывается на здоровье детей и подростков. Страдает его физическое развитие, происходит торможение роста, снижается вес, нарушается обмен веществ, в особенности углеводный, дети очень быстро утомляются, понижается иммунитет.

Большинство детей, пытаясь скрыть свою пагубную привычку от родителей и других взрослых людей, курят чаще всего тайком, быстро затягиваясь табачным дымом. Но они даже не подозревают, насколько вредит их молодому организму быстрое курение. Доказано, что при быстром сгорании табака в дыме содержится около 40% никотина, что в два раза больше, чем при медленном сгорании.

Очень часто дети и подростки докуривают чьи-то окурки, не осознавая тот факт, в окурках содержится гораздо больше табачных ядов и вредных веществ, чем в нетронутых сигаретах. К тому же, в дешевых сигаретах, которые чаще всего и покупают дети, обычно содержится повышенное количество никотина.

Табачный дым оказывает губительное воздействие на ротовую полость детей, вызывает нарушение зрения. Никотин негативно сказывается на работе головного мозга, у него ухудшается слух, развивается нервное расстройство, ухудшается память. Все это приводит к снижению успеваемости в школе.

Особое волнение вызывает все более распространяющееся курение среди девочек, которые не хотят ни в чем уступать мальчикам и пытаются самоутвердиться в кругу ровесников. А ведь практически все они рано или поздно должны стать матерями. И не остается никакой гарантии того, что детский организм, который еще в раннем возрасте был отравлен никотином, сможет произвести на свет нормальное здоровое потомство.

23.09.2017