Кормление грудью и курение

Кормление грудью и курение

В современном мире постоянно увеличивается численность курящих женщин. Что могут сказать по этому поводу опытные врачи? В табаке содержится никотин, являющийся ядом для человеческого организма, вредно воздействующего на сердечно-сосудистую систему. Малую дозу никотина человек получает лишь во время первого закуривания, впоследствии у организма вырабатывается привыкание к никотину и он способен переносить все большее его количество. Конечно, бесконечное повышение дозы никотина невозможно, так как при определенной концентрации он вызывает отравление.

Курение вредно также и по другой причине. Если человек вместо свежего воздуха вдыхает в свои легкие табачный дым, то в альвеолах (или легочных пузырьках) содержание дыма будет в несколько раз превышать содержание воздуха. В состав табачного дыма входит углекислота, которая способствует выработке карбоксигемоглобина, являющегося частой причиной неправильного питания организма кислородом.

Курение кормящих матерей может вызвать недостаточную выработку молока, которая в результате приведет к снижению иммунитета ребенка. К тому же, табачный дым неприятен любому ребенку, он будет отворачиваться от своей матери, пропахшей дымом. Молоко, пропитанное табаком, также ему не понравится. В итоге ребенок будет преждевременно отлучен от груди, что нанесет огромный вред его здоровью.

Поэтому каждая сознательная женщина после того, как будет установлена ее беременность, должна сразу отказаться от этой вредной привычки и постараться не возвращаться к ней до конца грудного вскармливания. Более того, даже если ребенок уже перестал сосать грудь, нужно помнить о том, что нельзя курить там, где находится ребенок. Ведь его легкие должны наполняться свежим воздухом, а не продуктами сгорания табака.

У курящих родителей обычно вырастают слабые, нервные дети, которые очень часто болеют, плохо переносят различные заболевания. Иногда у таких детей возникают проблемы с кожей и зрением, а в особо тяжелых случаях в таких семьях появляются дети с отклонениями в психическом развитии.

Все это лишний раз доказывает, что кормящая грудью мать не должна курить.

22.09.2017