Всемирный день отказа от курения

 

Всемирный день отказа от куренияЕжегодно, в третий четверг ноября, во всем мире отмечается День борьбы против курения, который был учрежден в 1977 году Американским онкологическим обществом. Целью этого глобального мероприятия являются: привлечение общественного внимания к проблеме вреда, причиняемого пристрастием к табакокурению; профилактика табакокурения; вовлечение всех слоев населения, а также врачей всех специальностей в борьбу против курения; информирование общественности о вредном воздействии табака на здоровье человека.

В этот день врачи предлагают всем курильщикам забыть о своей вредной привычке. Хотя, по данным статистики, только 20% курильщиков удается бросить курить с первой же попытки.

Зависимость от табака (или никотиномания) является одной из самых распространенных эпидемий за всю историю человечества, наряду с наркоманией и алкоголизмом. По данным ВОЗ, курение является второй по значимости и главной предотвратимой причиной смерти в мире. Ежегодно во всем мире умирает около 5 миллионов курильщиков. По оценкам ВОЗ, если данная тенденция просуществует до 2020 года, то к этому времени никотиномания приведет к преждевременной смерти 10 миллионов человек ежегодно. К тому же, табак – это единственный легальный продукт, в результате употребления которого умирает половина людей, регулярно его использующих. А это значит, что из 1,3 миллиарда курильщиков примерно 650 миллионов умрет преждевременной смертью.

Смертельная доза никотина для человеческого организма составляет 50-100 мг. В течение 30 лет, курильщик, выкуривающий в день 20-25 сигарет, пропускает сквозь свои легкие примерно 150-160 килограммов табака, и не умирает лишь по той причине, что вводит его небольшими дозами.

Курение способствует риску развития тяжелых сердечно-сосудистых и респираторных заболеваний. Развитие хронического бронхита, а также хронических заболеваний легких, врачи напрямую связывают с курением. Более чем 60% некурящих людей приходится минимум час в неделю вдыхать воздух, отравленный табачным дымом. При этом, они становятся пассивными курильщиками.

В странах СНГ в этот день проводится реализация мер, выполняющих концепцию реализации государственной политики для снижения масштабов табакокурения.

Каждый год муниципальные органы власти, а также учреждения здравоохранения, общественные и другие заинтересованные службы и организации, в соответствии с разработанными планами, проводят семинары, конференции, круглые столы, различные конкурсы и викторины. Более того, выпускаются памятки, бюллетени, листовки, в СМИ публикуются статьи, посвященные профилактике вредных привычек и связанных с ними заболеваний, а также проходит активная пропаганда здорового образа жизни и его приоритетов.

Таким образом, разнообразные наглядные действия, проводимые как на национальном, так и на местном уровне, будут являться показателем успеха данного дня. Цель, которая преследуется организацией Всемирного дня отказа от курения, – усилить поддержку мероприятий, способствующих прекращению курения в течение всего года для того, чтобы добиться реальных перемен в уровнях прекращения курения во всем мире.

25.11.2017