Влияние курения и алкоголя

влияние курения и алкоголя

Человеку наиболее присущи две вредные привычки – курение и злоупотреблением алкоголем. Но если умеренное потребление алкогольных напитков в некоторых случаях оказывается не только безвредным, но и в малых количествах полезным, то курение, будь оно активное или пассивное, регулярное или нерегулярное, в любом случае оказывает негативное влияние на здоровье человека. Тем не менее, уровень вреда, наносимого организму табаком и алкоголем, зависит от того, в каких количествах человек ими злоупотребляет. Одновременное курение и злоупотребление алкоголем свидетельствуют о том, что человек уже не способен контролировать их потребляемое количество. И воздействие на организм, которое оказывают одновременно эти две вредные привычки, является наиболее сильным и негативным для здоровья человека.

Медики утверждают, что курящий человек, страдающий каким-либо заболеванием, существенно ухудшает свое состояние во время одновременного употребления спиртного. Алкоголь, как и табакокурение, негативно воздействует на все органы и функции человеческого организма. Вполне закономерно, что одновременное губительное действие этих двух привычек поражает организм человека наиболее интенсивно. Не стоит забывать, что организм женщины является более уязвимым перед этими вредными привычками, как в физиологическом плане, так и в психологическом.

Одновременное воздействие табака и алкоголя воздействуют губительным тандемом при развитии заболеваний сердечно-сосудистой системы, при гипертонии, при поражениях сосудов мозга, при заболеваниях пищеварительных органов, болезнях дыхательной системы, образованиях злокачественных опухолей различных органов и других заболеваний. Всем известно пагубное влияние курения и алкоголя на здоровье беременной женщины и плода, а также возможные осложнения. Согласно статистике, уровни смертности от злоупотребления алкоголем и от заболеваний, вызванных курением, также взаимосвязаны, так как табакокурение и алкоголь повышают вредное воздействие друг другом на организм человека.

25.09.2017