Восстановление после курения

Восстановление после курения

Набор лишнего веса в случае отказа от курения волнует многих, особенно женщин. Да, на самом деле 90% курильщиков поправляются, бросив курить. Но есть и хорошая новость: большинство из них возвращают нормальный вес. Как им это удается? Просто. Хитрость в том, чтобы сфокусировать внимание на отказе от курения, а не на попытках не набрать вес. Ученые категорично утверждают: лишние килограммы не должны стать преградой здоровому образу жизни. Приведем цифры: чтобы лишний вес столь же отрицательно влиял на сердечно-сосудистую систему, как всего одна сигарета на протяжении дня, нужно поправиться на 50 кг!

Почему бросившие курить набирают вес?

Образ жизни курильщика таков, что он намного чаще курит, чем принимает пищу или занимается спортом. Оговоримся, что курение способствует похуданию, но - ценой вашего здоровья. Перечислим привычки, приобретаемые телом курильщика, которые после отказа от сигареты "помогают" набирать лишний вес:

• Курение способствует сжиганию калорий. Сигареты ускоряют процессы метаболизма. Когда вы отказываетесь от вредной привычки, в день организм будет сжигать примерно на 100 ккал меньше. Системе обмена требуются месяцы, чтобы восстановиться.

• Курение подавляет голод. Под воздействием никотина печенью выделяется гликоген, он повышает уровень сахара и подавляет голод. Так что пока обмен веществ не нормализуется, вы можете набирать по полкило в неделю.

• Курение способствует улучшению настроения. Никотин способствует увеличению содержания допамина в мозге. Именно наличие этого вещества улучшает настроение курящего. Похожий эффект наблюдается от сладостей, еды и алкоголя. Бывший курильщик именно этим старается поднять настроение.

• При курении заняты рот и руки. Еда действует так же, и психологически организм заменяет едой курение едой. Отсюда возникают проблемы лишнего веса.

• Курение подавляет рецепторы вкуса. Курильщик хуже различает вкус и запахи, поэтому многие любят остренькое. Отказавшись от курения, вы обнаружите, что еда станет вкуснее. Почему? Нормализуется работа рецепторов. И вы обнаруживаете себя у холодильника гораздо чаще, чем раньше.

• Курение - спасение от стресса и скуки. Еда и сигареты являются неким механизмом соцзащиты от скуки, стресса, тяжелых ситуаций. Если вы - "эмоциональны" – то будете стресс заедать, а курильщик просто закурит.

Не думайте о наступлении проблем с весом. И только когда поймете, что вы бросили курить окончательно и бесповоротно, приступите к процессу нормализации веса.

25.11.2017