Первое курение

Первое курение

Любопытство является, пожалуй, одной из основных причин начать курить. В молодом возрасте другая причина — дети стремятся подражать взрослым. Независимо от причин, курение затем, в подавляющем большинстве случаев, повторяется. Желание закурить, вдохнуть ароматный табачный дым приходит постепенно, но со временем, к сожалению, превращается в привычку.

Первое курениеКурение настолько прочно вошло в быт, что внешне приобрело вид жизненной потребности. Очень много людей и часа не могут прожить без сигареты. Курят утром, только встав с постели, до и после еды, отдыхая и работая, а уж традиционный «перекур» после физических нагрузок и на сон грядущий – «святое дело».

Быстро вырабатывается рефлекс курения: вид красивой пачки сигарет, ароматный дымок и другие атрибуты, сопутствующие курению, превращают парня или девушку в заядлого курильщика.

Девушки часто берут сигарету, следуя моде, стремясь «выглядеть красивой», обычно это происходят в компаниях.

Подведем итог. У мужчин причины начала курения - стремление подражать взрослым, курение отождествляется с представлением о самостоятельности, мужественности, силе. У девушек - кокетство, стремление к оригинальности, желание нравиться юношам.

Но не забывайте о еще одном важном факторе, обуславливающем привычку к табаку — это никотиновая зависимость. Составные вещества табачного дыма кровью разносятся по организму. Никотин попадает в клетки мозга, кратковременно повышая их активность. Сосуды головного мозга кратковременно расширяются. Курильщик считает это притоком сил или чувством успокоения. Но через какое-то время эти явления исчезают. Физиологически это объясняется сужением сосудов мозга и соответствующим снижением активности его клеток. Чтобы вновь ощутить состояние приподнятости, курильщик через какое-то время снова тянется за сигаретой. Курение становится привычным ядом, и курящему человеку без него становится невозможно обходиться.

В основу привычки к курению ложатся мотивы, которые основаны на комплексе рефлекторных связей процесса курения и конкретных условий, при которых он проходит. Например, после обеда курящий сразу же закуривает, и приятное ощущение от пищи он считает последствиями курения. И такое впечатление постепенно в сознании закрепляется. Большинство курящих такую привычку вводят в распорядок своей жизни, и она становится жизненной потребностью.

25.11.2017