Электронное курение

Электронное курение

Многие курильщики переходят сейчас на электронные сигареты. Реклама убеждает нас в полной безвредности такого курения. Так ли это?

В психологическом аспекте – это уловка. Сознание ожидает чуда – здоровье будет восстанавливаться, а привычка станет приятным хобби. Но вы все равно останетесь потребителем никотина.

Итак, вы перешли на электронные сигареты – нет дыма, продуктов горения, одни приятные ощущения и гуманная доставка никотина жаждущим рецепторам.

Суть электронного курения заключается во вдыхании пара, который состоит из никотина, глицерина, пропиленгликоля и ароматизаторов.

Вас уверяют, что организм начнет обновляться и возрождаться из пепла, образованного выкуренными за жизнь сигаретами. Фантастика!

Но вдруг… Начинается стоматит, кашель, отрыжка, изжога, кишечные колики, желудочные спазмы, головные боли, поносы, запоры, невралгии, боли в груди, сердцебиение, «горят» легкие и бронхи…

Какой вывод делают начинающие э-курильщики? Виноваты некачественные электронные сигареты!

Давайте же разберем ситуацию.

Ваш организм ежедневно многие годы вдыхал и фильтровал продукты горения – 4000 веществ, по утверждениям ученых. Вы довольно резко изменяете способ получения никотина, дозу и ритм потребления. Организм вынужден адаптироваться к новым условиям.

Вы начали употреблять новые вещества – жидкость, которую испаряют электронные сигареты.

Каков же вывод?

Ваш организм за много лет привык к определенному набору веществ, теперь он борется с последствиями резких изменений привычного метаболизма. Системы вынуждены работать в нестандартном режиме, вследствие чего могут обостриться дремавшие или привычные хронические заболевания.

Обратимся теперь к факторам риска электронного курения.

Нагревательный элемент электронной сигареты испаряет смесь: пропиленгликоль и глицерин с раствором ароматизаторов и никотина.

Пропиленгликоль и глицерин – это многоатомные спирты. Они практически безвредны.

Никотин – это обычный ЯД! Смертельная доза никотина равна 0,5-1 миллиграмма на 1 кг веса. Электронное курение является существенно большей опасностью. Ведь процесс э-курения затягивается дольше, чем обычный перекур, и концентрация никотина в организме намного увеличивается, если сравнивать с обычным курением.

Большинство ароматизаторов имеет природное происхождение или содержат те же соединения, что и натуральные продукты.

Что ж, все составляющие курительной жидкости рассмотрены. Единственный злодей – никотин.

Здравого смысла вам!

22.09.2017