Влияние курения на здоровье человека

Влияние курения на здоровье человека

Каждый знает о том, что курить вредно, но большинство говорят: "Я курю много лет, и ничего не болит". Никто и не говорит, что должно обязательно где-то болеть. Курение не является вирусом, это регулярное вредное воздействие на ваш организм. Организм, естественно, сопротивляется и выходит, что со здоровьем как бы всё хорошо. Но капля камень точит... Табачный дым - это обычная, но очень мелкая пыль. И эту пыль легкие курильщика фильтруют. За год они пропускают около 800 г дёгтя. В табачном дыме содержатся: никотин, анилин, угарный газ, формальдегид, пиридин, мышьяк, цианид, полоний, висмут, свинец, акролеин, сажа, акролеин, эфирные масла, канцерогенные углеводороды, уксусная кислота, синильная и муравьиная кислоты.

Стереотип курения прочно вошел в жизнь. Почему-то все считают, что якобы напряжение, стресс, быстро снимаются посредством никотина. Но никто не думает о том, что наряду с приятными ощущениями возникают необратимые последствия. От болезней, связанных с табакокурением, в России ежегодно умирает более 3 миллионов человек.

Ученые своими исследованиями доказали вредное влияние курения на системы и органы человеческого организма.

На сегодняшний день полностью доказана зависимость между курением и заболеванием рака легкого, верный спутник курильщика - частые простуды. Заядлые курильщики составляют 90% болеющих раком лёгких

Регулярное раздражение дымом слизистых гортани и бронхов ведет к их воспалению, постепенно у курильщиков развивается «бронхит курильщика».

Токсичные соединения табачного дыма способствуют развитию атеросклероза, именно он является главной причиной инфаркта миокарда, ишемии, стенокардии. У курильщиков поражаются сосуды ног, это приводит к облитерирующему эндартерииту.

У курильщиков намного чаще встречаются раковые заболевания языка, губы.

Курение особенно пагубное воздействие оказывает на детородную функцию женщин. А дети, рожденные курящими женщинами, хуже развиваются, отстают в физическом развитии, чаще имеют патологии внутренних органов.

Привычка курить приобретается очень быстро, но отвыкнуть от нее крайне трудно, со временем у человек становится зависимым от никотина, поэтому лучшей профилактикой курения станет ваше решение - не курить!

22.09.2017