Болезни от курения

Болезни от курения

Сигаретный дым, содержащий более 4 тысяч высокотоксичных и канцерогенных веществ, попадает в ваши легкие. Там он осаждается на стенках в виде смол.

Болезни от куренияБольшая часть химических веществ через легкие попадает в кровь. Окисью углерода в крови замещается часть кислорода. Это ведет к недостатку кислорода в организме.

В кровь постоянно попадает никотин, и вы приобретаете никотиновую зависимость.

Сигаретный дым увеличивает риск таких заболеваний, как рак, пневмония, эмфизема, хронический бронхит и другие легочные заболевания.

Химические вещества дыма от табака являются основной причиной сердечных заболеваний, в том числе инфаркта миокарда.

Курение оказывает весьма отрицательное влияние на внешний вид: желтеют ногти и зубы, растет число морщин.

От курения сосуды начинают сжиматься, в их тканях образуется множество трещин. Это способствует скоплению частичек извести и жира, что ускоряет процесс возникновения атеросклероза.

Из-за курения вы можете ослепнуть. У пожилых курящих это происходит в связи с возрастным перерождением глазной оболочки.

Курящие становятся тугоухими чаще в 1,6 раза.

Курение увеличивает у мужчин риск импотенции.

У женщин курение приводит к осложнениям беременности, патологиям детей, раннему наступлению менопаузы, депрессии.

У диабетиков курение вызывает большой риск осложнений, в том числе проблемы глазных сосудов и сосудов конечностей.

Курение способствует возникновению раковых заболеваний легких, горла и рта, многих других органов.

В развитии язвенной болезни в желудке и 12-перстной кишке огромную роль играет курение.

Курение оказывает отрицательное воздействие на течение хронического заболевания сосудов - эндартериита облитерирующего. Зачастую болезнь заканчивается ампутацией конечностей.

Атеросклероз также во многих случаях возникает у курильщиков. Влечет за собой стенокардию, кардиосклероз, инфаркт миокарда, инсульт, психические нарушения.

Но курение оказывает отрицательное воздействие не только на вас. Ваши родные и близкие становятся пассивными курильщиками.

Ученые утверждают, что сейчас в мире насчитывается почти миллиард курильщиков. Заболевания, прямо или косвенно связанные с курением, ежегодно уносят более трех миллионов жизней. Уже через 20 лет смертность от таких заболеваний перешагнет цифру десять миллионов, т.е. превысит число погибших от ВИЧ-инфекции.

25.11.2017