Курение на рабочем месте

Курение на рабочем месте

 

По данным ВОЗ, в мире насчитывается более 1,1 миллиарда курящих. В России курят 12% женщин и 58% мужчин. В нашей стране от болезней, явившихся следствием курения, каждый день умирают 700 человек, а ежегодно в мире регистрируют 5,4 млн смертей, из них примерно 200 тысяч - в результате пассивного курения. Прогнозы неутешительны. Растет количество курильщиков. ВОЗ рекомендовала всем ее членам законодательно запретить курение в общественных зданиях и на рабочих местах.

В России уже принят закон, ограничивающий курение, но он не позволяет даже частично справиться с проблемой курения. Некоторые компании отказывают в приеме на работу курящим. Внутри компаний разворачивается борьба на основе антитабачной пропаганды, бонусов и доплат некурящим. И за такими действиями стоит не только забота о здоровье персонала, но и экономический расчет.

Попробуем подсчитать убытки компании от курильщиков. Первое, это потери рабочего времени. Курение занимает 7% рабочего времени. Второе, это снижение результативности труда из-за болезней курильщиков. По статистическим данным, просто курящие на больничный уходят на 18% чаще, чем некурящие, у заядлых курильщиков эта цифра доходит до 29%. Третье, курильщикам необходимо отводить специальные помещения для курения и оплачивать их уборку. А ведь лишнюю площадь можно сдавать в аренду, получая прибыль. Четвертой является проблема коммуникации: негласно коллектив делится на курильщиков и некурящих, и множество рабочих вопросов обсуждается во время перекуров.

А сейчас рассмотрим проблему с другой стороны. В ходе исследований доказано, что курение является причиной 90% смерти от рака легких, 75% - от бронхита и эмфиземы и 25% - от болезней сердца. Не говоря уже о повышенной утомляемости, ухудшении памяти, нездоровом цвете лица…

Активное продолжительное курение способствует развитию возрастных изменений в головном мозге - снижаются интеллектуальные способности. А сколько денег курильщики тратят на сигареты? Чем выше зарплата, тем больше тратят. И если включить в расчет еще и неполученные бонусы для некурящих, то в год получится очень приличная сумма. Перед курящим закрываются многие возможности: новое место работы, повышение в должности. Дорого обходится такое удовольствие: убивая себя, отравлять при этом жизнь близким людям.

22.09.2017