Курение на предприятии

Курение на предприятии

Наша соседка Украина, что есть мочи, борется с курением, забывая о том, что это не только вредная для здоровья привычка, но и целый ритуал для снятия напряжения и поддержания беседы. При этом если речь идет о курении не предприятии, а именно о нем мы сегодня и поговорим, то часто руководители сталкиваются с такой проблемой: чем сильнее они запрещают своим подчиненным курить, тем острее потребность и желание подчерненных к курению. Но как тогда можно сократить на предприятии число курящих?

 

На этот весьма резонный вопрос есть всего один, не менее резонный и справедливый ответ: «А зачем вообще нужно сокращать на предприятии число курящих?». В том случае, если вы делаете это, якобы, для того, чтобы позаботиться о здоровье своих подчиненных, то они не поверят вам до тех пор, пока не найдут в этом стремлении выгоду для вас. Кроме того, здоровье человека – это его сугубо личное дело, а значит с тем, как проживать свою жизнь он вправе разбираться сам, но с другой стороны редко какому работодателю хочется оплачивать лечение работника, а курящие работники болеют куда чаще своих не курящих коллег, да еще и в прямом смысле травят их (пассивное курение). Кроме того повышается пожарная безопасность, что снижает риски финансовых потерь для предприятий.

Конечно, вы вполне можете и дальше продолжать настаивать на прекращении курения ваших подчиненных, однако, учтите, что тут и до вмешательства в личную жизнь, которое в нашей стране преследуется по закону, недалеко.  Можете вообще ввести штрафы за эту вредную привычку… Итог у всех этих мероприятий, скорее всего, будет один, вы вызовете не только по отношению к себе целое море негатива, но и станете причиной настоящего «бунта на корабле».

Учтите, что даже самые благие намеренья, к которым можно отнести и отказ от курения на предприятии, воспринимаются в штыки в том случае, если запрет на них вводят насильно. Иногда, конечно, как, к примеру, с крещением Руси, это дает свои плоды, однако, даже если вспомнить то самое крещение, на протяжении нескольких веков люди все же сражались за своих старых богов. Так почему же вы думаете, что этого не произойдет и с сигаретами?

В связи с этим мы предлагаем вам идти мене радикальным путем и каким-либо максимально безболезненным образом решить проблему с курением на предприятии. К примеру, хорошенько проштудировав действующее в этом отношении законодательство можно приобрести специальную будку для курильщиков. Будьте уверенны, ваши подчиненные оценят заботу о себе и будут вам действительно очень благодарны. Если же ваша цель – это именно запрет на курение, то постарайтесь ввести его максимально безболезненно для курящих сотрудников.

25.11.2017