Вред пассивного курения

Вред пассивного курения

О вреде пассивного курения говорят действительно многие, но теперь этому есть научное подтверждение. Не так давно в различных городах Европы было проведено исследование, которое показало действительно впечатляющие результаты. Целью исследования этого было получить объективные данные относительно влияния пассивного курения на организм некурящих людей. При этом исследование первоочередное было ориентировано на изучение вреда табачного дыма на пассивных курильщиков дома и на работе.

Проводили указанное исследование ученые из Великобритании. Первоочередно они определяли, насколько высоко влияние на организм вредных веществ во время пассивного курения и действительно ли пассивное курение вредит некурящим людям, в какой мере. Одновременно исследование проводилось сразу в нескольких городах Европы и в нем принимали участие некурящие добровольцы. Специальный прибор, который нужно было носить на теле, получал каждый доброволец. Прибор этот фиксировал наличие таких вредных веществ, как:

  • - частички табачного дыма;
  • - газообразные компоненты табачного дыма;
  • - ингалируемые вещества (взвешенное состояние).

Подбирались добровольцы по случайной выборке и их приглашали на первое собеседование, в ходе которого они заполняли анкету о своем образе жизни и о том, как часто и где они сталкиваются с куренем. Добровольцы, в зависимости от того, работают ли они, есть ли в их семье курящие и тому подобным факторам делились на 6 групп.

Добровольцам цели и задачи исследования разъясняли довольно четко и после этого выдавали специальные мониторы, один из которых предназначался для работы, а второй – для дома. Кроме того люди должны были еще и вести специальный дневник.

А сейчас давайте более подробно поговорим о полученных в ходе этого исследования результатах.

В общем, у разных групп добровольцев в индивидуальной нагрузке различия были зафиксированы лишь небольшие. При этом значимыми статистически различия между неработающими и работающими, а также теми, у кого курят и не курят дома не были. Особо значимым оказался лишь показатель более низкий, который отображал нагрузки для домохозяек, у которых нет в семьях курящих людей. Так, нагрузка для них равна в пересчете на сигареты 0,4 выкуренной сигарете в год. Тот же показатель для групп испытуемых, которые подвергались воздействию табачного дыма и дома, и на работе равен 12-18 сигаретам в год.

25.11.2017