Постановление о курении

Постановление о курении

Одним из требований конвенции ВОЗ 2008 года по борьбе против табака являлся запрет на курение в определенных местах. Автоматически подтвердила свое согласие с мерами, касательно этого вопроса, которые были изложены и предусмотрены в рамках этой конвенции и Россия, которая подписала ее три года назад.

Разработанный тогда закон-постановление определяет не только правовые основания запрета на курение в общественных местах, но и включает перечень норм содержания в сигаретах некоторых веществ. Кроме того, этим постановлением-законом четко определено, что же является табакокурением и какие действия к этому процессу относятся.

Одной из очень важных деталей постановления этого является требование к предупредительным надписям на пачках сигарет, а также способам и особенностям их нанесения. Кроме того, предусмотрен также ряд мер по пропаганде здорового способа жизни и меры, ограничивающие курение табака.

Однако самой важной и обсуждаемой частью упомянутого закона-постановления являются изложенные в нем меры, которые касаются ограничения курения в общественных местах. Так, к примеру, курение строжайше запрещается в воздушном, городском и пригородном транспорте, на рабочих местах, в организациях культуры, образования и здравоохранения, а также государственных помещениях.

Кстати, стоит отметить, что подобные постановления и законы приняты и работают и во многих других странах. Так, есть страны, в которых подобные законы и постановления приняты повсеместно и одинаковы для всех областей и регионов. В некоторых государствах законы и ответственность за их неисполнение различаются в различных регионах и областях. Однако, не смотря не это, строгость законов таких очевидна и очень жестко контролируется скорость реакции на их нарушения.

У закона-постановления России, между тем, есть одна особенность, которая отличает его от подобных нормативных документов, принятых в других странах. Касается эта особенность ответственности за несоблюдение указанного постановления-закона. Так, нарушение данного нормативного акта влечет за собой административную ответственность в соответствии с действующим законодательством. Однако в дальнейшем тексте закона-постановления не слишком точно указывается, какое же наказание ждет нарушителя, а поэтому, фактически еще не один курильщик за нарушение рассматриваемого нормативного документа наказан не был.

25.11.2017