Влияние пассивного курения

Влияние пассивного курения

 

В современном обществе довольно твердо укоренилось мнение, что вредные привычки и их последствия являются сугубо личной проблемой человека, который принимает те или иные вещества. Но последние сообщения из области медицины утверждают, что курение это проблема не только курильщика, но и также проблема окружающих. Так, влияние пассивного курения не проходит бесследно для здоровья людей, которые вынуждены поневоле вдыхать продукты сгорания табака. У пассивных курильщиков наблюдается развитие таких же заболеваний, как и у активных курильщиков. Дым сигареты содержи множество химических веществ, которые крайне негативно сказываются на здоровье человека. Так в дыме содержится около 14 мг канцерогенных веществ, которые находятся в легких в течение трех месяцев, после того как они попали туда с вдыхаемым дымом. Впоследствии эти вещества могут вызвать различные онкологические заболевания, такие как рак легких, рак гортани и другие.

Результаты исследования пассивного курения, которые проводились во многих странах, говорят о том, что отрицательное действие на организм человека производят такие вещества, как угарный газ, никотин, акролеин и др. Особенно опасным является угарный газ, так как, попадая в кровь, он соединяется с красными кровяными тельцами. Это приводит к тому, что внутренние органы и ткани начинают испытывать недостаток кислорода.

Было подсчитано, что вред от пассивного курения можно приравнять к вреду, который наносится от выкуривания одной сигареты, если курить каждые пять часов. Если находиться в комнате, где регулярно курят в течение рабочего дня

( примерно восемь часов), то это можно сравнить с тем, что организм получил дозу вредных веществ такую, какую он получил бы выкурив пять сигарет.

Было замечено, что в семьях, в которых есть курильщики, смертность превышает обычный уровень на двадцать процентов.

Также психологи отмечают то, что люди, которые подвержены пассивному курению чаще страдают от депрессии. Это происходит по тому, что никотин, попадающий в кровь, приводит к подавлению психики.

Особенно вредно пассивное курение для детей, которые живут в семьях, где есть курящие родители. Детский организм находится в стадии формирования, и сигаретный дым может стать той причиной, которая, впоследствии, проявит себя как различные хронические заболевания. Также вред от детского пассивного курения заключается в том, что родители, хотят они того или нет, приучают ребенка к курению.

23.09.2017