О вреде детского курения

О вреде детского курения

Всем известен вред, который может нанести такая вредная привычка, как курение. Но урон здоровью может быть в несколько раз сильнее, если курильщик является ребенком или подростком. Данные, полученные в результате множества исследований, говорят о том, что люди, которые начали курить в детстве, впоследствии становятся самыми заядлыми курильщиками. На сегодняшний день антиникотиновая пропаганда получила довольно широкое распространение, но, тем не менее, год от года фиксируется увеличение количества курящих людей и, как показывает статистика, большинство из них начали курить именно в детстве. Отсюда возникает предположение, что методы «запугивания» не приносят желаемого результата. Возникает естественный вопрос – что же именно толкает подростков к тому, что бы становиться курильщиками, ведь для этого необходимо перетерпеть период привыкания к сигаретам, во время которого могут проявляться различные неприятные ощущения, вызванные никотином и дымом от сгорания табака.

Рассуждая о вреде детского курения, психологи различают несколько типов подростковой психики курильщика. Если ребенок имеет застенчивый или неуверенный тип поведения, это может стать причиной того, что он захочет получить признание своей личности в кругу сверстников посредством приобщения к компании с помощью совместного курения. Сигареты, в этом случае, по мнению подростка, помогают наладить контакт с внешним миром. Некоторые дети могут проявлять себя более смело, и сигарета может стать частью их «крутого» стиля, позволяя им выглядеть более солидно и уверенно. Также бывают случаи, когда подросток обладает психологией курильщика, которая основана на том, что курение для него становится просто способом проведения свободного времени, и курить, такие дети, начинают просто - от нечего делать.

Существует статистика, которая говорит о причинах курения среди подростков и на первом месте, в этом списке, стоит влияние сверстников, оказываемое на ребенка, как правило, это могут быть одноклассники или друзья. На втором месте стоит желание казаться как можно взрослее и самостоятельнее. Далее идет обычное подростковое желание приобретать новый опыт или обычное любопытство.

Девочки становятся курильщиками намного реже парней, но в последнее время их число увеличивается. Социологи связывают это с тем, что в современном обществе наблюдается стремительный процесс эмансипации женщин. Они стараются не уступать мальчикам и, к сожалению, это может касаться и курения.

25.09.2017