Социологическое исследование на тему курение

Социологическое исследование на тему курение

Социологическое исследование на тему курение

По сообщениям всемирной организации здравоохранения, проблема курения принимает угрожающие масштабы для человечества. Так, социологическое исследование на тему курение, проведенное ВОЗ показало, что в течение каждых шести секунд умирает один человек по причине заболеваний вызванных сигаретами. Количество людей, которые стали жертвами этой привычки в год, достигает 5 миллионов человек. По прогнозам социологов, если будет сохраняться подобная тенденция динамики роста числа курильщиков, то в 2020 году по вине курения будет умирать 10 миллионов человек ежегодно.
Множество опросов на тему курения показали, что две трети курильщиков приобрели привычку курить еще в старших классах школы, и такая же часть хотела бы освободиться от этого. Причины, по которым человек начинает курить могут быть самыми разнообразными – например, это может быть желание уменьшить стресс, который может возникать на работе или в школе. Также некоторые приходят к мнению, что курение может дать некоторую социальную поддержку. Особенно это касается подростков, так как у них часто возникает мнение, что если не курить в компании курящих сверстников, то можно стать изгоем.

Но как показало социологическое исследование на тему курение, молодые люди, которые употребляют табак, более часто испытывают чувство тревоги или депрессии, в особенности это касается девушек. Как утверждают психологи эмоциональные трудности, чаще всего, становятся не причиной курения, а его следствием и курение может стать прямой причиной депрессий. Также существуют примеры, когда у курящих подростков наблюдались приступы беспричинной тревоги и паники.
Влияние окружения подростка на формирование привычки курения подтвердили опросы, проведенные в школах России, которые показали, что среди учеников старших классов 95% детей постоянно окружены курящими друзьями или одноклассниками. Более пятидесяти процентов детей имеют курящих родственников. Конечно же, подобные условия могут стать прямыми причинами перехода ребенка от пассивного курения к активному.
Большинство людей, которые начали курить еще ребенком, остаются зависимыми на всю жизнь. Но есть и множество таких людей, которые после непродолжительных экспериментов отказываются от сигарет навсегда. Так проведенные социологические исследования в Финляндии показали, что среди детей, начавших курить в возрасте пятнадцати лет, половина прекратила употреблять табак, когда им исполнилось тридцать. Для тех, кто отказался от курения причинами этого решения стали определенные условия. Например, среди этих причин находится умственный труд, отсутствие курящего окружения и др.
В США проводились исследования, в течение которых группа ученых на протяжении пяти лет наблюдала за группой подростков в количестве 700 человек. В итоге проделанной работы были получены следующие результаты. Вероятность бросить курить увеличивалась у тех, кто имел меньше курящих друзей, родителей, которые сами не курили и не одобряли это. Также менее подверженными курению были те, кто имел более лучшие отметки в старших классах.
Другие исследования, проводимые с целью выявления причин, которые могут поспособствовать отказу от курения, выявили следующие факты. Отказом от дальнейшего курения подростка может стать его негативное отношение к процессу курения, не желание курить в будущем, а также отсутствие денег на мелкие расходы.

25.11.2017