Социальный проект курение

Социальный проект курение

 

Каждый год тридцать первого мая отмечается всемирный день борьбы с курением. В связи с этим всемирная организация здравоохранения учредила социальный проект курение опасно для окружающих. Представители организации постоянно пытаются донести информацию, в которой говорится о том, что курение является не только проблемой никотинозависимых, но также это несет урон здоровью окружающих людей. В рамках проекта распространяется информация, которая нацелена на устранение устоявшихся заблуждений относительно пассивного курения. Многие курильщики недооценивают вредность дыма сигарет, которые вынуждены вдыхать окружающие. Но на самом деле продукты сгорания табака могут быть еще более вредны для пассивных курильщиков, чем для активных. Это происходит по тому, что дым, который вдыхает сам курильщик попадает в легкие после того как пройдет через фильтр. Существует статистика, что пассивное курение становится причиной смерти более двухсот тысяч человек в год, среди которых пятнадцать процентов относится к профессиональным заболеваниям. Наиболее распространенные профессии, которые входят в группу риска, это те, которые входят в сферу развлечений или обслуживания.

Так как курение все чаще признается общественно вредным проявлением, то в обществе нарастает недовольство со стороны тех, кто является пассивным курильщиком. В результате этого власти все чаще принимают законы, которые направлены на ограничение курения в общественных местах, что, в свою очередь также вызывает недовольство со стороны курящих. Они утверждают, что запрет на курение это нарушение гражданских прав, и отказ от курения должен происходить исключительно добровольно. Это является демократическим утверждением, и на первый взгляд современное общество именно так и должно решать свои проблемы – путем свободного выбора, а не притеснений. Но на практике очень маленький процент курящих добровольно отказывается от курения и в результате множество некурящих людей продолжает страдать от пассивного курения. И на сегодняшний день почти во всех цивилизованных странах наложен запрет на курение в людных местах и на работе.

Внедрение подобных законов на территории стран СНГ вначале вызвало массу недовольств со стороны владельцев ресторанов, кафе, клубов и других развлекательных заведений, так как возникли опасения, что это отпугнет основную массу курящих клиентов. Но статистика говорит о том, что это напротив, способствует увеличению доходов, так как места развлечений стали посещать те, кто не ходил туда по причине сигаретного дыма.

24.11.2017