Курение в Беларуси

Курение в Беларуси

 

Ученые из Белорусской академии медицины сообщают данные, в которых говорится о том, что каждый десятый человек в Беларуси умирает от болезней, вызванных курением. Также они утверждают, что через двадцать лет курение станет одной из основных причин смерти, и количество умерших будет достигать десять миллионов человек в год, это каждый шестой человек в стране. Курение в Беларуси приводит к ежегодной смерти пятнадцати тысяч человек, также тридцать процентов от общего количества заболеваний сердечно сосудистой системы вызваны этой вредной привычкой. Треть онкологических заболеваний возникают из-за курения, а среди заболевших раком легких более девяноста процентов пациентов были курящими.

На сегодняшний день в республике Беларусь были проведены социологические исследования, которые показали, что почти треть работоспособного населения страны является курильщиками, среди них более пятидесяти процентов являются мужчинами. Возраст, в котором люди оказались наиболее подвержены никотиновой зависимости, составил период от шестнадцати до тридцати лет. Среди детей, которые учатся в начальной школе, успели попробовать курить два процента школьников, а постоянно курят один процент. Среди учеников старших классов постоянно курят пятнадцать процентов подростков. Но существуют и позитивные данные, так результатом профилактической антиникотиновой работы стало то, что более двадцати процентов школьников решили расстаться с сигаретами.

Результат опроса населения страны показал, что около шестидесяти процентов опрашиваемых высказались за более жесткие меры, которые позволили бы более эффективно бороться с курением. Также, среди опрашиваемых не редко звучали пожелания о том, что уровень медицинской защиты и антиникотиновой пропаганды в республике должен быть на более высоком уровне.

В состав дыма сигареты входит более трех тысяч составляющих, которые пагубно влияют на здоровье человека. За тридцать лет курящий человек выкуривает около двадцати тысяч сигарет, что составляет сто килограмм табака. Опасность курения заключается также не только в том, что курильщик губит только свое здоровье, также жертвами курения становятся окружающие. Пассивное курение может быть еще более вредным видом курения, чем активное, ведь курильщик вдыхает дым через фильтр, а окружающие нет. Также было выяснено, что каждая сигарета стоит пятнадцати минут жизни человека.

25.11.2017