Демотиваторы про курение

демотиваторы про курение

 

Когда ребенок достигает переходного возраста, то вероятность того, что он начнет курить, резко увеличивается. Статистика говорит о том, что девяносто процентов детей младшего школьного возраста отрицательно высказываются о сигаретах, но среди старшеклассников эта картина несколько иная и регулярными курильщиками являются около трети учащихся. В этом возрасте дети часто находятся в оппозиции по отношению к взрослым и их мнению. Почти каждый подросток желает не отставать в развитии от основной группы и если среди детей стало модно курить, то это может привести к широкому распространению этой привычки среди группы подростков.

Большую роль в приобретении никотиновой зависимости среди детей старшего школьного возраста играет давление сверстников. Так если в коллективе курение является нормой, то некурящий школьник может стать «белой вороной», что крайне негативно скажется на его статусе. Поэтому для того что бы стать полноценным членом коллектива ребенок должен приобретать эту привычку.

Таким образом, для эффективной профилактики курения среди детей необходимо перенаправить устремления всей группы или ослабить ее влияние на каждого отдельного ребенка, а информация, такая как плакаты, брошюры или демотиваторы про курение становится вспомогательными средствами работы. Но также при работе с детьми было выяснено, что многие школьники не достаточно ясно представляют, какой именно вред несут в себе сигареты. Это говорит о том, что информация о пагубном действии никотина не достаточно полная и ясная.

Все это указывает на то, что профилактическая работа, направленная на борьбу с курением среди подростков необходима и должна быть более активной. Так в работе с детьми может быть использовано групповое общение на темы курения. Во время такого общения должны быть ясно сформулированы причины, по которым курение является вредной привычкой. Также эти беседы позволят перенаправить мнение группы в сторону здорового образа жизни.

Еще одной формой работы по профилактике курения может быть проведения различных игр, во время которых рассматриваются методы, позволяющие освободится от негативного давления группы.

Более традиционными методами работы является различная антиникотиновая пропаганда, во время которой сообщается о последствиях курения. Но как показывает опыт методы «устрашения» на практике оказываются малоэффективными.

23.09.2017