Вред курения и наркомании

Вред курения и наркомании

Существует мнение, что человек, который имеет никотиновую зависимость, уже является наркоманом, так как его состояние и поведение отвечает ряду признаков наркозависимого. У никотинозависимого имеется сильная психологическая зависимость к табаку. Если его лишить сигарет то курящий будет явно испытывать абстинентный синдром, так как он будет находиться в плохом самочувствии и ему трудно будет удержаться от курения. Также сигареты наносят сильный вред организму, что тоже является признаком наркотического вещества. Единственная причина, по которой сигареты не считают наркотиком, это то, что человек курящий сигареты не проявляет признаки антисоциального поведения.

Вред курения и наркомании

Наркологи, в своей практике, разделяют все разновидности наркотических средств на несколько групп. Это бытовые наркотики, легкие и тяжелые. К бытовым наркотикам относят такие вещества, которые можно приобрести легально – алкоголь и сигареты. Однако это разделение весьма условно, так как у всех этих разновидностей больше схожего, чем различий. Так сигареты, как говорилось выше, не приводят к потере человеческого облика, а только вызывают привыкание, в тоже время такой бытовой наркотик как алкоголь может стать причиной деградации, поэтому принятая классификация, в этом случае, еще более прозрачна. Однако нельзя ставить тяжелые наркотики и бытовые на один уровень, так как вред курения и наркомании не соизмерим. Употребление серьезных наркотических средств неизбежно приведет к сильной физиологической и психологической зависимости, от которой очень трудно избавится и, как правило, для этого требуется специализированное лечение.

Было замечено, что курильщики часто переходят от курения сигарет к курению марихуаны. Это связывают с тем, что постоянное курение приводит к увеличению крепости сигарет и, в конце концов, табак становится только способом избежать состояния абстиненции. Итогом желания получить что-то покрепче может стать курение конопли. Действие марихуаны, на организм человека похоже на действие опия. Это может проявляться как чувство эйфории, появление двигательного возбуждения. Также возможно появление галлюцинаций, чувства легкости и беззаботности. Однако кроме приятных ощущений конопля, как и любой другой наркотик, имеет массу негативных проявлений. Так долгое курение конопли приводит к серьезным расстройствам психики. Возможно появление параноидальных состояний, при которых человек совершенно неадекватно оценивает реальность. Также возможно нарушение кратковременной памяти, которая является основой любого процесса обучения.

22.09.2017