Проблемы молодежи курение

 

проблемы молодежи курение

В силу той степени опасности, которую несет в себе курение, всё большее распространение получают программы в области профилактики и преодоления курения. Целевой аудиторией в этом случае становится молодежь и подростки. Однако, как показывает статистика, данные программы не эффективны, поскольку в результате их проведения снижения уровня табачной зависимости достичь не удалось. Разберемся почему.

В первую очередь проводимые программы несут в себе однобокое представление о проблеме курения. Они не учитывают всё многообразие факторов, оказывающих влияние на пристрастие молодежи к курению. К таким факторам относятся внешние причины, такие как влияние сверстников, семейная обстановка, влияние СМИ, а также внутренние психологические факторы (заниженная самооценка, депрессии).

Антитабачные программы упрощенно формируют образ курящего как больного, морально испорченного человека, нуждающегося в исправлении и лечении. Такие установки способствуют лишь еще большей привлекательности курения среди молодежи.

Курение среди молодежи символизирует осознанный выбор риска, противостояние устарелым взглядам взрослых. Курение становится формой активной самореализации, выделения подростка как личности.

Таким образом, для решения такой проблемы как курение молодежи необходим комплексный подход, понимание многоаспектности данной проблемы.

25.09.2017