Влияние курения на органы

Влияние курения на органы

Негативное воздействие курение оказывает не только на дыхательную систему, но и на органы пищеварения. И начинается это с ротовой полости, попадая куда, табачный дым начинает оказывать пагубное влияние. У него высокая температура, при которой микробы начинают активнее воздействовать на среду. Изо рта курильщиков, как известно, неприятно пахнет, а язык часто обложен неприятным серым налетом. Согласно медицинским официальным показателям, такой налет является признаком нарушения работы желудочно-кишечного тракта.

Влияние курения на органыПод влиянием никотина зубная эмаль начинает желтеть и портится, крошится. Дело в том, что температура дыма во рту достигает 60 градусов, в то время как температура воздуха, который поступает в рот, значительно ниже. Разница температур начинает активно сказываться на зубном здоровье. Начинают кровоточить десны, становится все более и более рыхлыми, развивается кариес, нарушается целостность эмали. Открывается путь разным инфекциям. Идет токсическое влияние на зубной нерв, чем объясняется якобы целительное воздействие на зубы.

Никотин раздражает слюнные железы, тем самым заставляя курящего проглатывать слюну с никотином. Таким образом, он попадает внутрь организма – где начинает влиять на слизистую желудка и в целом на пищеварительный аппарат. Возникает риск занесения инфекции, что может привести к развитию гастрита, воспалению желудка в острой форме. Изжога и тошнота – это частые явления в мире курильщика. Переваривание пищи становится более медленным, что сказывается на качестве пищеварительных процессов в целом. А если курить во время еды или до начала приема пищи, то все эти пагубные эффекты многократно усиливаются, приводя к нарушениям разного рода. Многие же курят после еды, что затруднят деятельность желудка, а также поджелудочной железы.

Как вы можете сами видеть, наряду с органами дыхания, органы пищеварения имеют непосредственный контакт с табачным дымом. При затягивании сигареты токсические вещества оказывают влияние на органы пищеварения, начиная непосредственно с ротовой полости.

22.09.2017