Минздрав предупреждает курение

Минздрав курение предупреждает

 

С начала 60-х все большее количество государств обязывает в принудительном порядке производителей сигарет печатать предупреждения на пачках, содержащие медицинские данные. К 1991 году они требовались в семидесяти семи странах, хотя только некоторые из них настаивали на жестком варианте надписей с меняющимся содержанием. минздрав предупреждает курениеВ последние годы был проведен ряд исследований в Турции, что предупреждения на пачках привели к тому, что общее потребление упало на 8%. Это данные за последние шести лет. После введения предупреждений в Южной Африке наблюдалось падение потребление в разных регионах страны от 15% до 25%. Более половины опрошенных курильщиков в ходе расследования признались, что предупреждения на пачках побудили их существенно уменьшить объемы курения или же прекратить его.

В Польше в 90-е года предупреждения на пачках занимали около трети части, что стало причиной отказа от курения для 3% всех курильщиков. Было обнаружено, что эти надписи имели прямую взаимосвязь с их решением. Более жесткими стали предупреждения на пачках в Австралии, было обнаружено, что они достаточно сильно мотивировали курильщиков отказаться от вредной привычки. В 1996 году соцопрос был проведен в Канаде, он касался взаимосвязи отказа от курения и надписей на пачек. Оказалось, что около половина из случаев бросания курить или хотя бы попыток бросить так или иначе было связано с медицинскими предупреждениями.

Очень интересны результаты последнего наиболее широкомасштабного опроса, который был проведен в 2001 году. Согласно этим данным, предупреждения на пачках заставили задуматься не только 43% курящих, но и 40% тех, кто не курил на момент проведения опроса. 21% признался, что отказался от второй сигареты из-за смысла надписи, а 27% отметили также, что в целом благодаря предупреждениям стали меньше выкуривать. Около 48% сообщили, что благодаря надписям смогли справиться с комплексом некурильщика, который у них раньше образовывался в компании курящих.

На сигаретных пачках в Южной Америки кроме надписей на пачках стали размещаться разнообразные картинки и даже фотографии, которые красноречиво свидетельствуют о последствии этой привычки. Тем изображений очень много, можно найти печальную пару в постели или же ребенка, обмотанного трубками вокруг головы, недоношенного. Даются также телефоны различных организаций, которые способны помочь избавиться от этой пагубной привычки. Эта кампания нашла очень живую поддержку со стороны благотворительных организаций, кроме того, там действует законодательный запрет на курение в общественных местах.

Аналогичные меры стали активно практиковаться в Канаде. К примеру, на сигаретных пачках были напечатаны до такой степени жуткие изображений деформированных органов, что часть курильщиков начала прятать пачки в чехлы.

25.11.2017