Информация о курении

Информация о курении

Сейчас мало кто знает, что изначально табак считался полезным для здоровья. Так, в начале еще прошлого века беременным рекомендовали курить, чтобы не полнеть. И они действительно худели! Только вот какой ценой…

 

 

Информация о курении

В 1571 году известный испанец, врач Николас Мондарес написал книгу о целительных свойствах растений Америки. Среди прочих в этой книге упоминался и табак. Там говорилось, что он способен вылечить около 30 заболеваний. А в 1588 году начал пропагандировать ежедневное курение табака как путь к оздоровлению организма. Однако вскоре сам умер от загадочной болезни, ученые подозревают у него рак носа.

Табачный куст появился с Американского континента, он родственник перца и картошки. В мире существует до 120 разных способов лечения никотиновой зависимости, а на практике применяется с успехом до 40. Хронический бронхит регистрируется в 7 раз чаще, чем у некурящих, при этом он может осложняться пневмосклерозом, а также целым рядом заболеваний, которые существенным образом нарушают функцию легких.

С Интернет-аукциона за 5 тысяч долларов ушел окурок сигареты, что была выкурена в Новой Зеландии в последние буквально секунды до того, как в силу вступил запрет, лишающий возможности курить в общественных местах. Врачи долгое время исследовали причины такой невероятной распространенности этой вредной привычки и пришли к выводу, что все дело в том, что разрушительное действие курения скрыто во времени. Люди не видят прямой связи между курением и последствиями, считают, что оно может быть не так опасно, как это на самом деле обстоит.

В табаке содержится больше 3000 химических соединений, а некоторые при этом являются канцерогенными, то есть, способны существенно повредить генетическую основу клетки, вызвать ее перерождение.

Около 10% курильщиков заболевают и умирают от злокачественных опухолей. А если человек выкуривает больше 20 сигарет в день, то этот риск увеличивается в два раза. Курение также в значительной степени усиливает воздействие на человека других вредных факторов, то есть, к примеру, если вы пьете и не курите, то риск развития рака пищевода, рта и ротовой полости, гортани – увеличивается примерно в 2-3 раза. А вот если вы при тех же условиях еще и курите, то подобный риск будет увеличен в 9 раз.

Курильщики рискуют заболеть инфарктом в 8 раз чаще, чем те, у кого нет такой вредной привычки. При этом они же умирают внезапно от ишемической болезни на фоне в целом нормального самочувствия. Около 90% курильщиков после перенесенного инфаркта бросают окончательно курить, причем решение принимается ими сразу же и самостоятельно, без давления врачей.

В 1965 году была запрещено реклама табачных изделий по телевизору в Великобритании. В 2005 году аналогичный запрет был принят в России, понадобилось 40 лет, чтобы РФ дошла до этого.

На сегодняшний день «Marlboro» является самой дорогой торговой маркой среди товаров ежедневного спроса. Ее оценивают в 30 миллиардов долларов. Она является конкурентом в этой номинации с компанией «Coca Cola».

21.11.2017