Избавление от курения

Избавление от курения

За последние несколько десятилетий разработано немало методик избавления от курения. Эту тему в своих исследованиях успели затронуть самые разные специалисты со всех уголков планеты Земля. Очень часто эти люди сами немало времени провели, не расставаясь с пачкой сигарет и зажигалкой. После чего расстались с пагубной привычкой и создали собственные системы лечения, основанные на личном опыте.

Самым известным таким «целителем» можно уверенно назвать знаменитого автора книги «Лёгкий способ бросить курить» - Аллена Карра. Его фирменный способ избавиться от зависимости никак не связан с какими-либо методами, требующими особенной подготовки или вмешательства специалиста. Речь идёт всего лишь о человеческой психологии. Аллен Карр предлагает свои способы борьбы с теми страхами, что могут возникать у заядлого курильщика в период отхода от вредной привычки. Аллен Карр помогает просто перестать получать от сигарет хоть какое-то удовольствие. Независимые исследования указывают на то, что название книги оправдывает себя: огромному количеству людей по-настоящему лёгкий в исполнении способ Карра помог избавиться от зависимости, ни один способ в мире не показал себя настолько же эффективным.

Помимо Карра, достаточно известен в этой области и американец Пол Маккена, профессиональный гипнотерапевт. Этот человек лично за много лет психотерапевтической практики в Штатах разработал ряд приёмов гипноза, помогающих бросить курение. Его система предполагает своеобразное кодирование. Если упрощать, то заключается она в том, что пациента вводят в состояние гипнотического транса и там уже работают с его желанием или нежеланием уйти от вредной привычки.

Не отстают от зарубежных профи и специалисты стран СНГ. Например, ещё в 70-80 годах двадцатого века на свет появилась методика нашего соотечественника Геннадия Шичко. Его методы также могут помочь и тем, кто желает распрощаться с более серьёзными зависимостями – наркоманией или алкоголизмом. Шичко, бывший участник Великой отечественной войны, создал курс из десяти занятий, основанный во многом на постулатах Православия. При этом используется некоторые техники, знакомые специалистам по НЛП. Кроме того, желающим бросить курить по методу Шичко придётся регулярно вести дневники с отчётами о своих «днях без сигарет», заполнять различные специальные формы и анкеты. Всё это помогает организовать себя, восстановить контроль над собственной жизнью, отобранный сигаретами.

Тему, начатую Шичко, взялся развивать его ученик Ю.А. Соколов. Отталкиваясь от упомянутой выше системы, он создал свою собственную, включающую в себя семь занятий. На этих занятиях проводятся упражнения по аутофиксации – термин, фактически означающий особую технику самовнушение вкупе с релаксацией. На занятиях, как правило, создаётся специально создаётся расслабляющая атмосфера – в частности, за счёт музыки. Позднее к Шичко и Соколову присоединился священник Игорь Бачинин, который ещё больше «христианизировал» изначальную систему Шичко.

В разработке методов избавления от курения поучаствовал и кандидат физико-математических наук профессор Жданов, ярый поборник трезвого, свободного от любых зависимостей образа жизни. Здесь предполагается работать через атаку на психику курильщиков. Именно отсюда пошло классическое желание многих устрашить курящего товарища фотографиями лёгких курильщика и прочими жутковатыми материалами. Желающим избавиться от зависимости по методике Жданова приходится обычно нелегко, но часто этот метод действует.

Неплохие варианты тем, кто стремиться обрести избавление от курения, предлагает Тимур Мамедов. Это – учёный-биофизик, разработавший методику, позволяющую бросить курить на расстоянии. Он предлагает ориентироваться на истинные мотивации, не позволяющие просто взять и перестать покупать сигареты. Никотиновая зависимость по Мамедову – вовсе не то, что затрудняет отказ от курения. Просто дело в том, что человек уже сам усиленно идентифицирует себя как курильщика, не представляет, каким он может быть без табака. В рамках дистанционного курса Мамедова курящим предполагается понять, почему именно и в каких ситуациях они тянутся за сигаретами, и поверить, что без курения их жизнь не станет хуже.

Сотрудник научно-исследовательского института психотехнологий им. Смирнова, кандидат психологических наук М.А. Конобеевский, поучаствовал в кампании против курения путём разработки особой аудиовидеопрограммы. Диски с этой программой можно приобрести через Интернет или в спецмагазинах. По словам автора она полна нерегистрируемых сознанием команд, которые служат стимулом для избавления от табачной зависимости.

Как можно заметить, методы избавления от курения разнообразны и зачастую весьма интересны. Каждый может подыскать такой, который подойдёт именно ему.

24.11.2017