Правда о курении

Правда о курении

Многие курильщики считают, что сигарета способна успокоить нервы, снять психологическое напряжение, сделать понимание многих вещей более простым. На самом же деле это всего лишь один из способов психологической замены. В таких случаях человек, не находя других способов устранения психологического напряжения, связывает своё спокойствие именно с сигаретой.

Таким образом, это всего-навсего условный рефлекс курильщика: появился стресс – надо покурить. Это можно сравнить с безусловным рефлексом младенца, который успокаивается только с материнской грудью. При этом, стоит также заметить, что само по себе курение имеет двойную зависимость, которая проявляется как в физическом, так и психическом влечении.

И вот здесь особое внимание хочется обратить на тот факт, что если с физическим влечением под силу справиться и самому человеку, то с психологическим – иногда нужна помощь медицинских специалистов. Именно психическая зависимость является основной у заядлых курильщиков. Именно она препятствует быстрому бросанию пагубной привычки курить. Поэтому в современных методах лечения табакокурения основной акцент делают именно на психологическую зависимость человека от табачных изделий. И вот здесь стоит помнить ещё и о том, что желание самого человека является основополагающим фактором, способствующим быстрому отстранению от привычки курить.

23.09.2017