Курение и потомство

Курение и потомство

Если вас волнует будущее вашего рода, если вы хотите родить здорового ребенка, то вам необходимо хорошо подумать, прежде чем закурить сигарету. Одним из неутешительных результатов курения является бесплодие. В процессе курения женщина способна нанести огромный вред своему организму и, прежде всего, детородной системе. Яйцеклетки женского организма способны накапливать в себе токсичные вещества в течение всего периода своего существования, в среднем от 12 лет до 50 лет. Если женщина выкуривает ежедневно более десятка сигарет, она увеличивает риски развития бесплодия вдвое.

Воздействие табака на организм увеличивается в период беременности. В первые несколько месяцев происходит закладка сердечно-сосудистой системы плода, поэтому он особенно уязвим на начальной стадии. Все дело в том, что токсичные вещества, находящиеся в табачном дыме, проникают в кровь матери уже через пять секунд, затем сразу же поступают в организм ребенка и накапливаются в его мозге, почках, сердце. В результате этого сердце ребенка к моменту рождения не может достигнуть нужных размеров. Поэтому у курящих матерей дети после рождения весят меньше нормы.

Но самым страшным результатом может явиться смерть ребенка в утробе матери. По официальным данным мертвые дети рождаются у курящих намного чаще.

Многие курящие женщины считают, что малая доза табачного дыма не способна нанести вред организму матери и ребенка. Тем не менее, они сильно заблуждаются, поскольку плод, находящийся в развитии, настолько хрупок, что даже самая малая доза способна нанести ему непоправимый вред.

У женщин в процессе курения появляются побочные эффекты при употреблении противозачаточных средств, что приводит к серьезным расстройствам и болезням сердечно-сосудистой системы, а они способны передаваться по наследству. Риск таких расстройств у курящих женщин превышен в сорок раз. Поэтому если женщина хочет родить здорового ребенка, ей необходимо заботиться, прежде всего, о своем здоровье. Ведь если здорова мать, то и ребенок тоже родится здоровым.

23.09.2017