Вредно ли курение?

Вредно ли курение?

 

Министерство здравоохранения страны предупреждает нас о вреде курения. Но почему курильщики не уделяют должного внимания этому? Ведь есть риски нанести своему здоровью непоправимый ущерб. Как показывают результаты социологических опросов, количество курящих в России составляет более 60%, из которых около 50% - мужчины и оставшаяся часть - женщины. В последнее время быстрыми темпами стало увеличиваться число курящих подростков, что сравнимо со степенью привыкания к самому сильному наркотику – героину.

В состав табачного дыма, вдыхаемого человеком, входят такие компоненты, как никотин, углекислый газ, фенол, аммиак, смолы, которые отравляюще воздействуют на организм курильщика. Например, оксид углерода имеет способность связываться с гемоглобином, вслед чего возникает кислородное голодание и проблемы в работе сердечно-сосудистой системы. Из-за недостатка кислорода возникает спазм коронарных сосудов сердца, который ведет к ишемической болезни сердца или инфаркту миокарда. А среди тех людей, которые умерли от инфаркта миокарда, одну треть составляют курильщики. Кроме того, из-за нехватки кислорода страдают сосуды головного мозга. Их стенки повреждаются, в них образуются бляшки, которые приводят к развитию атеросклероза.

Помимо сердца и головного мозга, курение приводит к болезням дыхательной системы. Воздействие токсических смол делает стенки бронхов ломкими и малопроницаемыми, вследствие чего у человека появляется одышка, постоянный кашель - симптомы такой тяжелой болезней, как эмфизема легких.

Курение воздействует на человека не только внутренне, но и внешне. У курящего появляется землистый цвет лица, становятся ломкими ногти и волосы, страдает слизистая оболочка. Научные исследования показали, что количество преждевременных морщин курящих превосходит число морщин их некурящих сверстников в пять раз.

Больше всего вреда от курения получают женщины. Ведь его результаты сказываются не только на внешности. У женщин в процессе курения появляются побочные эффекты при употреблении противозачаточных средств. Поэтому многие врачи отказываются назначать данные препараты курильщицам со стажем.

Может, стоит все-таки задуматься над этим?

25.09.2017