Актуальность курения

Актуальность куренияАктуальность курения как проблемы, борьба с которой продолжает быть важной на уровне государства и каждого человека, не снижается, а наоборот, усиливается. Причиной такой самой настоящей табачной пандемии ученые и журналисты в своих статьях называют разные факторы:

  • - влияние моды;
  • - бытовые трудности повседневности;
  • - массовые состояния фрустрации;
  • - депрессии, условленные явлениями в социуме;
  • - активная рекламирование сигарет и их разнообразие на рынке;
  • - бизнес-интересы производителей табака и поиск ими рынков сбыта и др.

актуальность куренияОдним из факторов, который помогает победить курением, в советские времена была антиникотиновая санитарно-просветительная работа. Но современная молодежь зачастую не имеет самой простой информации о вредном влиянии курения. Мы можем заметить, что в результате маркетинговых рекламных ходов, в сознании подростков или детей курение становится синонимом мужества, отваги, «крутизны», обязательным элементом успеха и принадлежности к избранным. Многие считают, что курение облегчает общение. Кроме того, вспомните, какой бывает реклама сигарет. Они могут преподноситься как «легкие», «безвредные», «слабые», даже «женские». Легко западают в неокрепшее сознание молодежи, да и взрослых людей, искусственно развитые идеи положительного имиджа у курильщиков определенных марок сигарет. Рекламу табачной отравы можно увидеть везде: на улицах вдоль дорог, на остановках транспорта, в метро, в средствах массовой информации.

Информирование о табакокурении, как о серьезной угрозе здоровью человека, проводится в печати и даже на пачках сигарет (надписи и изображения). Уже давно подтвердились факты о курении, как основной причине развития тяжелых заболеваний, которые приводят к раннему старению. Но ученые постоянно выявляют новые стороны. Актуальность курения как медицинской проблемы подчеркивается новыми данными. Выяснено, что постоянное курение в больших количествах в условиях сложного экологического влияния на организм человека, становится катализатором, ускоряющим развитие туберкулеза, онкологической патологии и сердечно-сосудистых заболеваний.

Легкомысленное отношение многих курильщиков показывает, что никотин в большинстве случаев не воспринимается как наркотик. Но специалисты говорят о табакокурении как о никотиновой токсикомании, при которой способом введения психоактивного вещества является ингаляция.

25.11.2017