Последствия алкоголя и курения

последствия алкоголя и курения Курение и алкоголь и по сей день остаются самыми распространенными вредными «развлечениями» человека. Пагубное влияние этих привычек в значительной мере зависит от количества выкуренных сигарет и миллилитров принятого спиртного напитка и частоты их употребления. Своеобразным индикатором потери контроля над своей зависимостью от никотина или алкоголя считают их одновременное употребление. Среди некурящих тех, кто употребляет спиртные напитки, выявляется значительно меньше, чем среди курящих. Получается, что за одним видом одурманивания следует и другой. А показатели количества курильщиков среди пьющих – почти 100%. Наркологи говорят, что в состоянии запоя они курят вообще в два раза больше обычного.

Совместное применение табака и алкогольных напитков имеют особенно выраженные последствия для здоровья человека. Иллюстрацией к этому утверждению является то, что состояние злостных курильщиков, которые имеют и различные заболевания, регрессирует в значительной степени при одновременном употреблении алкоголя. Всем известно, что алкоголь оказывает вредное действие на все органы и системы организма. Это же справедливо и по отношению к табакокурению. Понятно, что сочетанное влияние «курение + алкоголь», как синтез двух пагубных агентов, на человека, приводит к еще более сильному и продолжительному поражению всех органов и систем. По литературным данным, курящие люди часто злоупотребляют алкоголем. Особенно это касается курящих женщин из молодых возрастных групп. А ведь женский организм более восприимчивый к вредным агентам, по сравнению с мужским.

К патологическим состояниям, при которых последствия курения и приема алкоголя, пересекаясь, усиливают друг друга, относятся:

  • - заболевания сердечно-сосудистой системы, гипертоническая болезнь;
  • - сосудистые поражения мозга;
  • - заболевания дыхательной системы (хронический бронхит, эмфизема легких);
  • - патология органов пищеварения;
  • - злокачественные новообразованиях различной локализации.

Существуют и другие заболевания, при которых курение и алкоголь потенцируют негативное влияние. А медицинская статистика показывает, что цифры структуры смертности от алкоголизма и от заболеваний, вызванных никотином и табачным дымом коррелируют между собой.

Не становитесь рабом смертельных зависимостей!

Будьте свободны в своем здоровом выборе!

21.11.2017