Курение в поездах

курение в поездах Курение пассажиров в поездах превращает путешествие некурящего человека в мучение. Ведь некуда уйти от вредного табачного дыма, который проникая даже через закрытые двери тамбуров, отравляет человека и сокращает его жизнь. Очень неприятен и табачных запах от курильщика, который надышавшись токсинами, возвращается в купе, а соседи просто вынуждены мириться с ароматами прокуренной одежды и дыхания. Министерство путей сообщения России уже давно ставит вопросы перед руководством железной дороги о жесткой системе запретов. Предлагается размещать таблички типа «Курить нельзя» во внутренних помещениях вагонов и снаружи. Бороться с курильщиками, несоблюдающими запреты, возможно также с применением штрафов, хотя есть предложения и о высаживании с поезда.

Президент Российской железной дороги однозначно поддерживает запрет курения в поездах. На страницах изданий в интервью на эту тему он приводил пример об уже имеющемся позитивном опыте. В поездах "Сапсан" конструкцией даже не предполагается сама возможности курения в связи с отсутствием тамбуров, поэтому там полностью запрещено курить.

В Украине запрет на курение в поездах действует уже с 2009 года. Один из пассажиров-курильщиков, который является юристом, даже подавал в суд на железную дорогу. Его требования были мотивированы страданиями, которые он испытывал из-за невозможности травить себя сигаретами на протяжении всего пути следования. Он отмечает, что проводники не были против курения на перронах во время остановки. Но, как юрист, этот человек не мог нарушать правила по не курению в общественных местах.

В феврале 2011 года было сделано обращение в Горняцкий суд города Макеевки с исковым заявлением к Донецкой железной дороге. Истец требовал защитить его права потребителя. Он указал, что запрет курения поездных вагонах нарушает его конституционные права, как свободного гражданина Украины. В связи с этим он и также написал о возмещении морального ущерба ответчиком в сумме, эквивалентной приблизительно 380 долларам. В телевизионных интервью истец говорил о надежде создать правовой прецедент. Но решением суда был отказ в удовлетворении всех исковых требований.
Для помощи курильщикам в путешествии по ЖД дороге без курения, помощью в отвыкании от табака станут лекарственные препараты, жевательные резинки, леденцы. И бросайте курить навсегда!

25.09.2017