Курение за рулем

курение за рулем Исследователи выявили, что каждый второй в России совмещает вождение автомобиля и курение.

Если рассматривать курение за рулем в сочетании со сложной экологической средой, нервозностью и другими вызывающими раздражение факторами, то становится понятным что вред от табака для автомобилиста возрастает многократно. Медицинские аргументы поддерживают и психологи. Эти специалисты единодушны в том, что из-за курения снижается концентрация внимания и, поэтому, возрастает степень риска для водителя.

На уровне государств проблема уже имеет законодательные решения. Во многих странах действует запрет на курение за рулем. Особенно он касается водителей-профессионалов. Это те, кто управляет пассажирским и грузовым транспортом или перевозит клиентов в такси. Интересно, что запрет касается не только тех водителей, которые проживают в конкретной стране, но и дальнобойщиков транзитных маршрутов.

Для пассажиров таксомоторов также вводятся запреты на курение. В японских такси об этом предупреждают специальные таблички, хотя при возникновении желания покурить водитель подождет, пока клиент сделает это, но не в салоне авто. Перекур возможен только на улице.

Европейские противники курения настаивают даже на изменении технологического процесса, а именно снятие монтажа пепельниц и приспособлений для прикуривания еще в процессе автопроизводства.

А у агентов по продаже машин есть даже такой термин – «курящий автомобиль». В это понятие они включают такие признаки:

  • - пепельница, по которой видно, что она часто использовалась;
  • - сидения с характерными прожженными сигаретами местами;
  • - измененный цвет обшивки сидений;
  • - устойчивый табачный запах, которым быстро пропитывается салон.

Продавать автомобиль, в котором постоянно курили, тяжело. При этом потери в его продажной стоимости могут доходить до тысячи евро! А снижение цены невыгодно ни продавцу, ни агенту, который теряет часть своего вознаграждения! А если, на первый взгляд, такое приобретение выгодно покупателю, то сделайте расчеты по хорошей химической чистке салона, которую придется сделать несколько раз до полной элиминации табачных остатков, и не забудьте включить в сумму замену чехлов сидений. Тогда стоимость не покажется слишком уж сниженной из-за предстоящих новому владельцу расходов и хлопот.

Не курите за рулем автомобиля! Берегите свое здоровье, будьте внимательным водителем!

25.11.2017