Какой вред приносит курение

Какой вред приносит курение
Почти все курильщики знают, какой вред приносит курение, но, несмотря на все предупреждения, не прекращают употреблять табак. Но когда у тех, кто курит, проявляются последствия этой пагубной привычки, количество желающих бросить становится больше. К сожалению, иногда принятие решения о бросании приходит слишком поздно, поэтому следует лучше как можно раньше узнать о том, какой вред организму оказывает никотиновая зависимость.

Существует ряд статей и публикаций, которые рассказывают о том, какой вред приносит курение, открывают завесу над тем, что происходит за таким, казалось бы, приятным занятием, как курение.

Первая опасность - это то, что в дыму, который образуется в результате курения , содержится около 500 химсоединений, крайне опасных для здоровья как курильщика, так и тех, кто его окружает.

Однако три вещества из этого количества максимально опасны. Это канцерогены в виде тяжелых смол, яд никотин и продукт сгорания - угарный газ.

В первую очередь химические вещества, которые содержатся в сигаретах, раздражают слизистые оболочки ротовой полости, горла, дыхательных путей. Оказывают необратимые последствия на лёгочную ткань, так как, проникая в дыхательные пути, откладываются на слизистой, поражая ее естественный покров. От курения возникает сильное раздражение в виде кашля, першение в горле. Курящие люди в более чем 2, 5 раза чаще болеют ОРЗ и бронхитами. А так же подвержены астматическим проявлениям и пневмонии в хронической форме.

Отдышка и затруднение дыхания, тоже имеют место у тех, кто регулярно курит. В первую очередь это возникает из-за того, что слизистая неестественно утолщается, что затрудняет поступление воздуха в дыхательные пути.

У курильщиков также, по причине того, что из-за курения повышается кислотность в желудке, это может привести к пептитческой язве желудка и двенадцатиперстной кишки.

Из-за такого вещества как кадмий (тяжелый металл), содержащийся в сигаретном дыме, у заядлых курильщиков повышается риск возникновения и развития такого заболевания как остеопороз, из-за нехватки кальция начинает разрушаться костная ткань.

Особенно эта проблема свойственна для женщин, так как никотин вызывает снижение выделения такого гормона как эстроген, что тесно связанно с остеопорозом. В результате у мужчин, а чаще у женщин старше 40 годов могут возникать боли в костной ткани, а так же не исключены частые спонтанные переломы.

Что касается женщин, то у курящих представительниц слабого пола менопауза наступает на 5-6 лет раньше. И это еще далеко не все аргументы относительно того, какой вред приносит курение людям.


25.09.2017