Порка за курение

Порка за курение

В определенный период истории, на территории современной России, курение было тем явлением, которое подвергалось гонению со стороны власти. Но перед этим этапом истории был период, во время правления Ивана Грозного, когда употреблять табак, среди обеспеченных слоев, было модно. В страну его завезли английские торговцы.

Ситуация изменилась, когда на престол взошел Михаил Федорович Романов. Курение было запрещено, незаконно завезенный табак уничтожали, а людей, которые были уличены в употреблении или торговле табаком подвергали различным наказаниям. Порка за курение это одна из разновидностей наказаний, которые могли применяться в воспитательных целях на Руси.

В семнадцатом веке в Москве произошел сильный пожар, и были выдвинуты мнения, что его причиной стало курение. После этого случая отношение к табаку стало еще более не терпимое, а власть издала указ, который полностью запрещал курение. За нарушение этого предписания грозила смертная казнь, а в некоторых случаях виновнику могли просто отрезать нос.

В середине семнадцатого века, когда к власти пришел Алексей Михайлович Романов и отношение к курению, на некоторое время, немного смягчилось. Это продлилось недолго, так как против курения стала выступать церковь, во главе с патриархом Никоном, которая имела не малое политическое влияние. И снова за эту вредную привычку стало возможно попасть в каземат, где курильщика ожидали самые разнообразные жестокие пытки и наказания.

После того как на престол взошел Петр первый, который был известен своими реформами, продажа и употребление табака стали легальными и общедоступными. В то время распространением этого продукта занимались бурмистры, целовальники и выборные, которые отправлялись в села для того что бы продавать народу табак. Также появились первые табачные производства, которыми стали фабрики в Санкт-Петербурге и Ахтырке. В середине восемнадцатого века, в Петербурге, на каждом празднике уже не могли обойтись без табака.

В период правления царицы Екатерины произошло стремительное развития предпринимательства, и табачное дело не осталось не замеченным сообразительными дельцами. Кроме того, поспособствовало распространению табака, разрешение на свободную продажу этого продукта, которое было оглашено в указе 1762 года. Первыми, кто стал налаживать производство табака, стали иностранцы, которые использовали в производстве исключительно импортируемый материал.

22.09.2017