Курение и зубы

курение и зубы Многие люди считают курение всего лишь своего рода развлечением, приносящим удовольствие. Но это далеко не так. Даже при небольшом стаже курения начинают происходить изменения состояния зубов.

Закуривается сигарета и дым, имеющий высокую температуру, попадает в полость рта. Зубная эмаль, несмотря на свою прочность, чувствительна к воздействию горячего. Она начинает постепенно разрушаться, покрываясь трещинками, которые вначале имеют микроскопический характер, а затем увеличиваются. Образовавшийся при сгорании табака деготь из дыма оседает на поверхности зубов и придает характерный желто-коричневый цвет улыбке курильщика и неприятный запах изо рта. На таких «просмоленных» зубах, к тому же, легче размножаются бактерии, поэтому образуется больше налета.

Но нарушения в состоянии ротовой полости курильщика не ограничиваются только поражением зубов, а развивается целый комплекс патологических воздействий. Мягкие ткани полости рта при постоянном воздействии дыма легко раздражаются, могут воспалиться и стать отличной средой для размножения бактерий. Работа кислот, которые производят бактерии, способствует разрушению эмали, развитию кариозных процессов. Кроме того, происходит превращение мягкого вначале налета в плотный зубной камень. Отложения зубного камня опасны разрушительным влиянием на зубы и могут приводить к гингивиту.

Гингивит – это воспаление тканей десен, которое при курении усугубляется еще и недостаточным притоком кислорода к тканям. Шейка зуба постепенно оголяется, а воспалительные процессы начинают распространяться на другие ткани, окружающие зуб (пародонт). Этот комплекс тканей необходим для нормального крепления зуба. Так как полноценно очистить зубы и проблемные углубления между мягкими тканями и их корнями у курильщика невозможно, то для жизни бактерий создаются прекрасные условия. Это приводит к самому настоящему гниению зуба, а значит, к чувствительности к температуре еды или питья и характерному отвратительному запаху изо рта.

На этом не заканчиваются стоматологические проблемы курильщиков. Так как костные ткани из зубного окружения продолжают разрушаться, то к 65 годам до половины любителей табака почти полностью теряют зубы.

Белоснежная улыбка и свежее дыхание – вот о чем курильщикам приходится только мечтать. Не курите, пусть ваш имидж будет безупречен!


23.09.2017