Грудное вскармливание и курение

 грудное вскармливание и курение

В этом вопросе однозначно двух мнений быть не может: при грудном вскармливании курить нельзя. Большинство людей сегодня знают о риске курения и для здоровья курящего, и для его окружения. Для полного отказа или уменьшения количества сигарет выкуриваемых за день для женщин стимулом часто становится беременность.  Однако, выкуриваемое большое количество сигарет мамой, является большим риском для здоровья ребенка, вне зависимости кормит она его грудью молоком или же он ест смеси, находясь на искусственном вскармливании. Последствиями курения может стать уменьшение количества вырабатываемого молока, а иногда и некоторые симптомы здоровья  ребенка – диарея, колики, рвота, тошнота.

Предпосылкой к отлучению от груди на раннем сроке служит курение матери, снизит уровень пролактина, находящегося в крови. Также курящие матери могут быть намного худее, чем те, которые не курят, могут иметь высокие показатели метаболизма (это приведет к быстрому «износу» организма). Энергетические запасы, необходимые для лактации, в связи с этим, могут быть снижены, соответственно маме надо будет больше есть.

С беспокойством ребенка также связано курение. Опасным для здоровья является пассивное курение. Когда мама или оба родителя курят, риск для здоровья ребенка подтверждается исследователями. В 1974 году было проведено исследование Colley и Corkhill, в ходе которого у 2205 младенцев отслеживалось респираторное здоровье. Была обнаружена значительная корреляция между частотой заболевания бронхитом, пневмонией,  а также синдрома внезапной детской смертности на протяжении самого первейшего года жизни ребенка и курением родителей. Риск для здоровья присутствует и у искусственно вскармливаемых и грудных детей.

У большинства курящих  уровень никотина в крови  около 44нг/мл,  в большинстве заменителей никотина уровень составляет 17 нг/мл. Следовательно, будет уровень никотина в молоке больше от курения, а не от заменителей (предполагается, что мама воздерживается от курения). Если использовать и заменители, и курить, то уровень никотина поднимется чрезвычайно высоко, это может подвергнуть ребенка опасности. В ночное время заменители применяться не должны, это уменьшит воздействие на ребенка и уменьшает побочные эффекты (кошмары).

22.09.2017