ФЗ о курении

 фз о курении

В 2001 году 21 июня  Государственной Думой был принят Федеральный закон «Об ограничении курения табака».  В цели снижения у населения заболеваний в этом законе определены  правовые основы по ограничению курения табачных изделий. Этим законом запрещается производство и торговля табачными изделиями, не прошедшими лицензирования, соответственно с законодательством РФ. Каждая упаковка должна содержать надписи (основную предупредительную и  дополнительную) о вреде курения табака, каждая из которых должна занимать не меньше 4% каждой стороны упаковки. Содержание смолы и, конечно,  никотина в дыме должно же быть отображено в информационной надписи. Теперь поштучная продажа или же продажа при использованием автоматов сигарет и папирос запрещается, а также продажи в образовательных учреждениях, организациях культуры и здравоохранения, физкультурно-спортивных организациях.

Привлечение к административной ответственности влечет за собой продажа изделий из табака людям, не достигшим 18 лет,  что запрещается одной из статей этого закона.

Устанавливается административная ответственность за раскуривание табака в пригородном и городском транспорте, на воздушном транспорте, если полет длится меньше 3 часов, на рабочих местах, в спортивных сооружениях спортивного типа, организациях образования, здравоохранения и культуры, а также в помещениях, которые занимают органы государственной власти. Работодатели обязаны оборудовать специально отведенные для этого  места.

Через СМИ регулярно будет осуществляться пропаганда  о вреде курения. Правительство разрабатывает и обеспечивает реализацию мер по ограничению курения.

Закон «Об ограничении курения табака» вступает  в свою силу только через шесть месяцев после его первого официального опубликования.

25.11.2017