Курение и плод

Курение и плодНедавно проведенное исследование в одном их российских городов доказало, что около 90% молодежи совершенно не подозревают о вреде курения на развивающийся плод при беременности. Конечно же, это так. Во время беременности все вещества, которые поступают в организм матери, также передаются и ребенку. Кроме того, что курение во время беременности может вызвать выкидыш, после родов можно будет узнать (или на сеансе УЗИ), что у ребенка какой-либо порок развития.

Около сорока лет назад ученые – медики заметили, что чаще у курящих женщин рождаются дети с черепно-лицевыми аномалиями. Например, это «волчья пасть», при которой расщеплено твердое небо, или «заячья губа» тогда, когда раздвоена верхняя губа.

Пока неизвестно, почему курение вызывает именно такие аномалии.

Есть предположения, что в табачном дыме содержаться некие вещества, которые принимают участие в формировании неба или верхней губы. Это объяснение вполне реально, так как некоторые вещества табачного дыма подвергают своему влиянию железы внутренней секреции и нервную систему.

Кроме того, во время беременности в течение полчаса после одной выкуренной сигареты происходит спазм сосудов в матки, который провоцирует замедление маточно-плацентарного кровотока. Также в крови ребенка может оказаться никотин, который начинает задерживать рост малыша. Но самое главное – это риск появления синдрома внезапной смерти. Он заключается в том, что в возрасте до одного года ребенок умирает без каких-либо причин.

23.09.2017