Лекарства от курения

 Лекарства от куренияНа сегодня немало создано фармацевтических препаратов, которые помогают отказаться от вредной привычки курения.  Все эти лекарства сами не помогут бросить курить – это не «волшебные пилюли», не надо переоценивать их значение.

Эти средства помогают отключить вызванную курением ту или иную привязанность.  У одних есть необходимость избавиться от физиологической зависимости, у других – от психологической. В процессе отвыкания от курения неверно подобранное лекарственное средство является причиной неудач.

Можно разделить все лекарственные средств против курения на пару групп: не содержащие никотин или другие вещества, по влиянию на организм схожие с ним и содержащие этот алкалоид (или по-другому – никотиноподобные препараты).

У кого же достаточно большой стаж курения (курение более 5 лет), лучше начинать  с применения препаратов второй группы.  Из первой группы применять препараты лучше тем, кто отмечает психологическую зависимость от курения – те, кто курит после приема алкоголя или в то время, когда случилась неприятная ситуация, «за компанию».

Никотиносодержащие средства -  «Цитизин», а также  его аналоги  «Гамибазин»,  «Лобелин», «Табекс».

К препаратом без никотина и алкалоидов относится «Чампикс» и «Зибан». Эта группа пока малочисленная.

Противопоказания:

Для всех препаратов никатиносодержащей группы есть к применению общие противопоказания:

  1. сердечная недостаточность;
  2. при тяжелых заболеваниях бронхолегочной системы с явлениями обструкции;
  3. склонность к кровотечениям;
  4. атеросклероз;
  5. гипертония;
  6. заболевание желудочно-кишечного тракта, такие как хронический панкреатит, язвенная болезнь желудка, а также  язва двенадцатиперстной кишки, колит;
  7. период беременности, лактации и кормления грудью.
22.09.2017