Влияние курения на нервную систему

 Влияние курения на нервную систему

Табак, всасываясь в кровь, разносится по организму и поражает нервные центры, которые располагаются в головном и спинном мозге. В следствии возникают бессонница, головная боль, головокружение, потом, как уже говорилось, у курильщика вырабатываются антитела,  из-за чего исчезают неприятные ощущения.

Исследователи установили, что вначале центральная нервная система возбуждается, а потом уже угнетается. Это объясняет то,  почему курящие становятся легковозбудимыми и раздражительными.

Табачный дым отрицательно действует на интеллектуальную деятельность человека. Не выкурив сигарету, многие курильщики не смогут решить сразу сложную умственную задачу. У длительно курящих обычно возникают головные боли, расстройства памяти, снижается работоспособность, часто изменяется настроение. Заболевания  нервной системы (периферическая) тоже не редки: полиневриты, воспаление седалищного нерва – радикулит, воспаление нервов – невриты.

У человека при длительном курении развивается быстро склероз мозговых сосудов. Вследствие этотго могут случиться неполные параличи – односторонние парезы, кровоизлияния в мозг. На табачных фабриках, расположенных в разных странах, у части рабочих встречаются периферические парезы рук.

На центральную нервную систему табачный дым оказывает такое же  влияние как наркотик: курящий становится рабом привычки, теряет волю.

Могут развиться такие явления как абстиненции (это тягостные психические и физические расстройства), если остановить поступление никотина в организм, и снять их можно только очередной никотиновой дозой.  Все курящие в таком состоянии отличаются повышенной потливостью, двигательным возбуждением, пониженной работоспособностью, подавленным настроением. Они ощущают першение в горле, тяжесть возле сердца. Также понижается артериальное давление.

Отказаться от вредной привычки, то есть бросить курить табак всем спортсменам советовал Иван Аниканов – многократный чемпион СССР по конькам. Он связывал свои успехи в спорте  с воздержанием от курения.

Одним из самых серьезнейших недугов у курящих является никотиновая амблиопия (полная или частичная слепота) – заболевание нервной системы.

24.11.2017