Эстетика курения

Эстетика курения

Сегодня отовсюду, будь-то Интернет-блоги, страницы глянцевых журналов или экраны телевизоров существует явно навязываемая обывателю эстетика курения.

Многие думающие люди задумываются над тем, почему в современном мире табакокурение попало в категорию действий пронизанных эстетикой?

Кто виноват в подобной тенденции? Возможно это скрытые рекламные посылы, которые посылаются зрителю через продукты киноиндустрии, которая создает образы красивых, уверенных в себе, харизматичных и загадочных главных героев кинолент. Или же эстетика курения навязывается нам через рекламу, которая соблазняет многих закурить свою первую сигарету?

Звезды на сцене зачастую не обходятся без никотина, писатели-классики и современники часто наделяют своего персонажа никотиновой зависимостью.

Сотни фотографий с образами прекрасных, утонченных дам прошлого и нашего столетия пропагандируют всем своим видом, что курить – это красиво, стильно и модно.

Выходит, что именно знаменитые люди, или просто красивые личности способствуют тому, что миллионы людей, попадают в никотиновый плен. Западные исследователи развеяли миф под названием эстетика курения.

Так, ни для кого не секрет, что многие девушки в подростковом возрасте начинают курить лишь потому, что хотят похудеть, иметь такую же фигуру как их идеал для подражания с сигаретой в руке. Более того, многие из них готовы пристраститься к никотину, даже зная о пагубных последствиях. Сегодня существует ряд стран, где количество девушек, которые курят, значительно превышает количество курящих парней.

Хотя юноши также признаются, что в большей степени начинают курить, глядя на тех людей, которые им не безразличны, или известных музыкальных исполнителей, актеров. Согласно статистическим данным каждый пятый подросток регулярно курит.

В большей степени на курение в подростковом возрасте влияет реклама табачных изделий, навязывающая эстетику курения. Крупные табачные компании играют немалую роль в том, что тысячи подростков начинают курить. Ведь чаще всего к участию в рекламных роликах и компаниях табачные корпорации привлекают известных среди этой возрастной группы актеров, музыкантов и даже спортсменов. Да и звезды, порой с удовольствием заключают подобные контракты, ведь это сулит многомиллионную прибыль. В некоторых странах это запрещено, однако табачные фирмы, используя ряд уловок, все же прибегают к тому, что бы продукцию рекламировали известные люди.

Компании по продаже табачных изделий постоянно находятся в поиске новых рекламных и маркетинговых ходов. Например, используют в качестве рекламных площадей страницы глянцевых журналов, читателями которых являются, в том числе подростки 16-18 лет. А в фильмах, которые снимаются для молодежи, размещается продукция табачной индустрии.

Очень часто табачные компании, целью которых является популяризация курения, а так же навязывание такого понятия как эстетика курения, используют пиар ходы в работу со средствами массовой информации. Например, это спонсорские вливания в протабачные мероприятия. Кстати именно в России и странах постсоветского пространства, где до недавнего времени процент курящих женщин был не таким высоким, рекламные компании были целенаправленны именно на молодых девушек.

Очень часто табачные компании также участвуют или являются организаторами малоэффективных программ по профилактике вредных привычек.

22.09.2017