Отвыкание от курения

отвыкание от курения Многие курильщики постепенно приходят к мысли о необходимости бросить курить. Но даже при понимании пагубности этой привычки, знаниях об опасности никотина или даже уже имеющихся проблемах со здоровьем, не всегда получается отказаться от курения. Причиной может быть боязнь проявлений отвыкания от курения. Попробуем рассмотреть, насколько справедливы опасения и какая возможна помощь.

Никотиновая зависимость при отказе от курения может проявлять себя так называемой абстиненцией. Это болезненное состояние проявляется у разных людей неодинаково. Самые частые жалобами - тревога и нарушения сна, раздражительность, которые отмечают в первое время около 80-90 процентов бросивших курить. О появлении неусидчивости, нетерпеливости и затруднениях при необходимости сконцентрироваться говорили около 75% бывших курильщиков. Некоторые замечали проблемы с желудочно-кишечным трактом, головные боли или сонливость. Про сохраняющееся желание закурить высказывались 62%. Специалисты расценивают такие симптомы, как не имеющие опасности для жизни. Они проходят в течении 10-20 дней без последствий. Но все же помощь врача может значительно облегчить состояние человека в это время. Существует большое количество как медикаментозных, так и немедикаментозных способов, которые облегчают состояние отвыкания от курения. Подобрать оптимальный метод и курс лечения для конкретного курильщика сможет специалист.

Эффективное действие лекарственных средств, акупрессуры, массажей, психотерапевтических воздействий, которые используются во время отвыкания от курения, имеют и клинические доказательства, и большой подтвержденный опыт использования. Но самым успешной мерой будет только решение самого курильщика. Пусть оно будет осознанным, волевым и самостоятельным!

Отвыкайте от курения или курение отвыкнет от вас.

22.09.2017