10 лет курения

10 лет куренияКурение – это вредная и опасная привычка. Несерьезное отношение многих людей к тому вреду для здоровья, который наносит курение, связано с тем, что проблемы начинают развиваться постепенно, и проявляются не сразу. Курильщики зачастую не замечают наступающие изменения и считают, что с ними ничего плохого не происходит и уровень здоровья останется обычным в дальнейшем. Но это не так, пагубная привычка требует расплаты за табачное «удовольствие», а платить приходится своей жизнью.

Каждое десятилетие, неразлучно проведенное с сигаретой, повышает риск заболевания раком легких от 30 до 40 процентов. Цвет легких у курильщиков в 10-летним стажем меняется с розово-серого на темно-коричневый. В них накапливается около 4 кг остатков твердых веществ из дыма (зольные остатки). Если бы курильщик с такой длительностью курения, увидел бы свои бронхи и альвеолы, то, скорее всего, не удивился бы, увидев там черный слой копоти. По утрам привычным становится изматывающий, как самого курильщика, так и окружающих, кашель с выделением противной зеленой и пенистой мокроты. Хронический бронхит, которым страдают большинство курящих, уже давно сформируется за 10 лет. Постоянное влияние табачного дыма приводит к разрушению легочной ткани и воспалительным реакциям. Следующим этапом могут стать обструктивные заболевания легких. Поэтому для всех курильщиков со стажем 10 лет и более нужно проходить обследование состояния внешнего дыхания, например, спирографию.

Впрочем, если рассказы и примеры о вреде курения для здоровья не очень информативны для кого-то, давайте рассмотрим расходы, связанные с сигаретами. Один из бывших курильщиков с большим стажем (11 лет) подсчитал, что за это время он выкурил около восьми тысяч пачек сигарет. За десятилетие курения «улетучивается» стоимость небольшого автомобиля! Давайте включим сюда и стоимость лекарственных средств, медицинских обследований, стоматологических манипуляций или операций, пусть даже не онкологической направленности, для больного курильщика. Не забудем включить в графу «Потери, связанные с курением» те должности, которые не занял курильщик, который не настолько эффективен в работе и теряет время на перекуры, в отличие от некурящего коллеги. Получаются настолько впечатляющие суммы, что экономическая нецелесообразность табакокурения становится очевидной любому далекому от математики человеку.

Не расходуйте свою жизнь на курение!

22.09.2017