Средства против курения

средства против курения Лекарственные средства против курения помогают отказаться от этой вредной привычки.. В общем виде, эти лекарства делятся на 2 группы. В препаратах первой группы есть никотин или вещества, которые имеют подобные ему действие. Наиболее подходящими эти средства будут для курильщиков «со стажем», так как у них уже сформировалась физическая зависимость от табака.

Вторая группа лекарственных средств, рекомендуемых для облегчения отказа от курения, больше подходит для тех, кому нужно избавиться от психической привязанности к табачным изделиям.

 

К препаратам 1-й группы относятся Лобелин, Табекс, Гамибазин, Цитизин, Никоретте и другие. Они работают как заместители никотина, так как в их составе находятся вещества, которые вызывают эффекты, похожие на действие никотина. Они влияют на воспринимающие участки клеток (н-холинорецепторы) и стимулируют те же самые биохимические реакции. Важным отличием является отсутствие негативных эффектов и постепенное отвыкание организма от никотина. Интересно, что при приеме препаратов этой группы на фоне продолжения курения рецепторы возбуждаются больше, а ощущения при курении перестают приносить удовольствие.

Удобно применять не только таблетки, но и жевательные резинки (Гамибазин) или пластыри с никотиноподобным эффектом (Никодерм, Никотинелл, Никоретте). Действие пластыря продолжается до 24 часов. Каждый раз его рекомендуют приклеивать на новом участке тела.

При подборе препарата не забудьте ознакомиться с противопоказаниями, они существуют и в этом случае, как в любых других лекарственных препаратах. К ним относятся ГБ, атеросклероз, патология ЖКТ, обструктивные заболевания дыхательной системы, сердечная недостаточность. Прием запрещен также во время беременности, кормления грудью, при склонности к кровотечениям.


Лекарства из 2-й группы исключают получение позитивных ощущений от курения и, что не мене важно, при их приеме абстинентный синдром проявляется значительно меньше, вплоть до полного его отсутствия. К таким препаратам относятся Зибан и Чампикс. По механизму влияния эти лекарства находятся в разных подразделениях фармакологической классификации. В составе Чампикса работает варениклин, который снижает влечение к табаку и снижает проявления «никотиновой ломки». Зибан проявляет антидепрессантные эффекты.

Сделайте правильный выбор – помогите себе отказаться от курения!

24.11.2017